Кончин Дмитрий Андреевич
Кончин
старший лейтенант

Мой любимый дедушка Кончин Дмитрий Андреевич после офицерских
курсов из Сталинграда в январе 1942 года был направлен старшим лейтенантом в район ожесточенных боев за Севастополь. Ему было 27 лет. Дед участвовал во многих схватках с врагом. Был награжден медалью «За Отвагу» – подняв своих бойцов в атаку, лично взорвал блиндаж. Дзот противника был уничтожен. 30 июня 1942
года пал Малахов курган. Дед в этом бою был ранен в ноги. Жара стояла
страшная. В ранах завелись черви. Сутки пытался выползти с поля, потом его вынесли на руках. Около десяти тысяч тяжелораненых лежали на берегу Балаклавской бухты и ждали подводную лодку, но она не пришла. Их вернули в госпиталь, где не осталось даже врачей. Лежащий рядом с дедом солдат посоветовал ему коротко постричься, так как немцы расстреливали на месте офицеров. Дед взял осколок стекла и им выскоблил
голову. Когда пришли немцы, документов при нем не было, только фотография сына, которую не стали у него отбирать. Так дедушка попал в свой первый лагерь под Винницей. Группа бойцов готовила побег, предложили и моему деду. Но он отказался, чтобы не обременять собой товарищей, ведь нести его нужно было на руках.
Группа ушла. Но, попав в село, была выдана немцам. Их расстреляли. Дедушку перевели в другой лагерь, где он заболел пневмонией. Однажды он упал без сознания, и его выбросили в мертвецкую. Очнувшись, несколько дней соскребывал со стен иней, согревал его в ладонях и пил, поддерживая в себе силы. Затем его вернули в
барак. В 1943 году деда перевели в лагерь для военнопленных в немецкий город Нюрнберг, а в 1945 году он был освобожден союзниками, которые предложили ему уехать в Америку. Мой дед отказался и в том же году отправился на Дальний Восток – заключенным в исправительный лагерь. Отправляя открытку моей бабушке, он
шутил: «Проезжаю Красноярск! Вид имею очень бледный». Для моего деда война закончилась только в 1947 году. Ему позволили вернуться к семье и вернули все боевые награды. Умер Дмитрий Андреевич Кончин в 2000 году.