Концур Павел Иванович
Концур

История солдата

Мой прадед Концур Павел Иванович родился 25 июня 1919 г.в станице Гривенской Кубанской области,ныне Калининский район Краснодарский край в семье кубанского казака Концур Ивана Васильевича. В лихолетье гражданской войны семья перебралась в соседний хутор Васильченки,ныне станица Чебургольская Красноармейского района Краснодарского края. Дед до войны работал в школе учителем начальных классов.14 июня 1940 г. у него родилась дочь Надежда (мама моей мамы). Воевал с июня 1941 г. По рассказам родственников воевал вместе со старшим братом Концур Семеном Ивановичем в Севастополе и на Кубани, был ранен и после госпиталя принимал  участие в оборонительной Сталинградской операции. Мы знали, что погиб при освобождении Крыма и всё. Потом когда отцифровали архивы, мы нашли на сайте "Подвиг народа" место гибили деда,связались с местным поисковиком Лешковым Игорем Владимировичем и он нашел нам точное место гибели и место захоронения и пригласил посетить эти места. Концур Павел Иванович погиб 8 апрела 1944 г. при штурме Перекопа близ крепости Турецкий вал. Мы конечно же поехали, как раз было 70 лет со дня гибели деда и 70 лет со дня освобождения города Армянска и штурма Перекопа. Словами не описать эмоции от этой поездки, наш визит совпал с началом "Крымской весны", нашу семью принемали в г. Армянске как близких родственников, появилось много друзей. А семья Игоря Лешкова нам стала родной. Мы были счастливы, что люди помнят и чтут память о наших погибших солдатах, все памятники были ухожны ,хотя украинские власти и не выделяли на это средств. А теперь мы вдвойне счастливы ,что теперь наш дед лежит в русской земле.
 Дед награжден медалью "За Отвагу", за то что он пулеметчик ручного пулемета в боях за город Мелитополь 18.10.43 г., рискуя жизнью первым ворвался на улицы города и в бою уничтожил 4 немецких солдата и захватил станковый пулемет противника. Концур П.И. также был батальонным писарем.
Последнее место службы 315 Мелитопольская стрелковая дивизия
54 стрелковый корпус, 1328 стрелковый полк, 2 стрелковый батальон, 4отделение.
Похоронен в братской могиле на мемориальном комплексе г. Армянска в Крыму.
Наши многолетние поиски деда увенчались успехом.Теперь в нашей семье добавилась  традиция - 8 апреля мы посещаем могилу деда и места боев в окресностях Перекопа.