Концыбко Степан Ефимович
Концыбко
Степан
Ефимович
Рядовой солдат

История солдата

«Концыбко Степан Ефимович родился в 1911 году в селе Жерновка Новошульбинского района Семипалатинской области Казахской республики. Был призван в ряды Советской Армии в 1942 году Бель-Агачским РВК, рядовым в 290 гв. стрелковый полк 95 гв. стрелковой дивизии. Погиб 30 августа 1943 года. В похоронке от 03.09.1943 указано место захоронения — высота 226,4 деревни Быков Прохоровского района Курской области. А в Архивной справке в день гибели прадедушки указано другое место: «30.08.1943 290 гв сп 95 гв. сд вел боевые действия в районе населенного пункта Слон, который располагался в 15 км северо-западнее поселка Старый Мерчик Богодуховского района Харьковской области». Согласно последнему письму, он погиб именно в Прохоровском районе, Полевая почта 39288Х, но в «Книге Памяти» он числится, как без вести пропавший в 1945 году... Мы долго искали, объехали все возможные места в поисках захоронения... И вот в 2 года назад нам улыбнулась удача, бабушка и мой папа купили «Книгу Памяти» погибших в Прохоровском сражении с 10-20 июля 1943 года под названием "Остались молодыми", редактор-составитель В.П.Бекетов, Белгород, 2000 год. И на стр. 290 мы нашли своего папу, дедушку, прадедушку... Только числится он в «Книге», как Конуибко (Концибко) Степан Ефимович, Гвардии рядовой стрелок 290 гв сп.95 гв сд. Погиб в бою 30 августа 1943 года, похоронен в селе Клиновка (ЦАМО,ОП 977525 д. 280, л.6об). И в 1953 году был перезахоронен в селе Большое Прохоровского района Белгородской области под Фамилией Концыбко С.Е.». Для нашей семьи было очень важно найти Нашего Героя. Я никогда не знала прадедушку,но слушая истории о нем знаю,что это был человек добрый,отзывчивый. Мы чтим память Родного человека,который мужественно сражался за Наше свободное будущее.

Место рождения селе Жерновка Новошульбинского района Семипалатинской области Казахской республики