Кондаков Аркадий Сидорович
Кондаков
Аркадий
Сидорович
подполковник

История солдата

Кондаков Аркадий Сидорович родился в многодетной семье, что не редкость в то далёкое время, 27 сентября 1909 г., в Пермской губернии, завод Очёр. Родители его выходцы из Вятской губернии, Малмыжского уезда, Аджимской волости, с. Большие Кондаки. В семье он младший. Кроме него было ещё пять братьев, и две сестры. Отец Аркадия занимался пошивом обуви. В подростковом возрасте учился, помогал отцу. Затем работал в госзаводе № 5 (теперь ОМЗ). В 1929 г. принят в ряды ВКП(б). А значит, принимал активное участие в политической жизни. В 1932 г. призван Очёрским РВК в ряды РККА, и с 15 февраля 1932 г. он курсант учебного пункта г. Свердловск. После окончания курсов, 20 мая 1932 г. красноармеец 16-го железнодорожного полка Ленинградского военного округа (ЛВО). Затем красноармейца Кондакова А.С. направляют на учёбу в Военно-политическую школу имени Энгельса (ВПШ) г. Ленинград. И с 15 августа 1932 г. он курсант этой школы. После успешного окончания ВПШ /октябрь 1934 г./ его направляют служить в 31-ю отдельную механизированную бригаду 3 танковый батальон ЛВО г. Петергоф, политруком роты. Затем он был политруком учебной роты в той же части. Был начальником дома Красной Армии. В 1939 г. участвовал в Советско-финской войне в числе 40-й танковой бригады, 7 армии. ВОВ встретил в Горской авиадивизии Ленинградский фронт в качестве комиссара. Жену и пятерых детей эвакуировали из г. Стрельна на Урал, в родной посёлок Очёр. По пути они чуть все не погибли. Их поезд бомбили немцы. Чудом остались живы. Был Аркадий Сидорович и комиссаром авиаполка, и ст. инструктором на Ленинградском и Волховском фронтах. Но в сентябре 1942 г. он получил ранение. И с сентября 1942 г. по март 1943 г. находился на излечении в лазарете 45 БНО Волховского фронта. После лечения вновь Волховский фронт, а в начале 1944 г. перебрасывают на Карельский фронт, где он получает тяжёлую контузию при бомбёжке. В ноябре 1944 г. Кондакова А.С. перевели на Дальний восток, где он вместе с однополчанами, в составе 1 Дальневосточного фронта, одержал победу над японцами. Так же в 1944 г. майору Кондакову присваивается звание подполковник. После разгрома японцев, Кондакова Аркадия Сидоровича, направляют слушателем академии бронетанковых и механизированных войск (БТМВ) им. Сталина г. Москва. Но дальнейшая карьера не сложилась. В связи с тяжёлой контузией полученной на фронте, 28 сентября 1946 г. уволен в запас. В родном городе Очёр некоторое время работал зам. председателя райисполкома. Умер 28 октября 1981 года.

Боевые награды: орд. Отечественной войны 1-й, 2-й ст., Красной Звезды, мед. За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За оборону Советского Заполярья, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, За победу над Японией