Кондаков Дмитрий Ефимович
Кондаков
Ефимович
капитан / парторг батальона

История солдата

Кондаков Дмитрий Ефимович в годы Февральской революции  1917 года 18-летнии юношей состоял во фракции большевиков Воронцовского волсовета Тамбовского уезда, был секретарем волсовета. Когда свершилась Октябрьская революция и власть перешла к большевикам, Дмитрий занимал должность секретаря волревсовета, а в 1918 году был заместителем председателя Воронцовского совета бедноты, которые в эти годы сыграли большую роль в объединении бедноты вокруг молодой Советской власти и в выполнении продразверстки для снабжения рабочих центров страны и Красной Армии.

Кондаков - участник Гражданской войны с января 1921 по июль 1922 года. В 1921 году Кондакова Д.Е., вступивший в партию ВКПб, был назначен командиром вооруженного отряда, который вел бои с бандами Антонова. После жарких боев с врагом новой власти в Тамбовской губернии в 1922 году Дмитрий едет в один из отстающих волостей председателем волисполкома. Много было отдано сил для упрочения советской власти. Далее учеба в Тамбовской совпартшколе, по окончанию новое назначение – секретарь, а затем и председатель Знаменского волисполкома.

В 1931 Дмитрий Ефимович возглавил новое дело – стал директором организованного Петропавловского МТС, в этой должности много лет выполнял задания партии по восстановлению и развитию сельского хозяйства.

Но грянула Великая Отечественная война. Кондаков ушел на фронт. Кондаков в РККА с 31 июля 1941 года. Август-октябрь 1941 года участвовал в боях под Ельней в составе 303 стрелкового полка, до декабря 1941 находился в штабе 49 армии, участвовал в  боях под городом Серпухов. Там был контужен 6 ноября 1941 года.

После излечения Кондаков Д.Е. в звании капитан парторг батальона ВС 46 Армии 3 Украинского фронта и заместитель командира полка по политчасти прошел боевой путь до конца войны. С боями дошел до Днепра, освобождал Венгрию, Румынию от фашистов.

За подвиги на фронте на его груди сверкали боевые награды: Орден Красной Звезды 1945, Медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени 1985.

После войны Дмитрий Ефимович работал директором Коротоякского МТС. За неутомимый труд на благо Родины Кондаков награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Уйдя на пенсию, Дмитрий Ефимович продолжал активную общественную работу. Он был депутатом Покровского сельского Совета и политинформатором.

Такие добрые слова о ветеране партии, ветеране войны и труда Кондакове Д.Е. написал в одной статье в районной газете («Новая жизнь» 1979 год) «Секрет душевной молодости» секретарь парткома коротоякского колхоза имени Ильича Николай Васильевич Ряузов.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения Тамбовская обл., Знаменский р-н, с. Воронцовка