Кондакова Раиса Федоровна
Кондакова
Раиса
Федоровна

История солдата

Кондакова Раиса Федоровна родилась в селе Медное Тверской области  в 1921.Училась в Москве в институте. Была призвана в 1942 году Ленинградским РВК г.Москвы.  Проходила военную службу с апреля 1942 года( военную присягу  приняла 02.05.1942 г.) по 03.07.1945 года - 3 года 2 месяца и 18 дней она защища Родину в  53 зенитной артиллерийской дивизии,которая входила в состав действующей армии с 01.07.1941 года по 01.10.1943 года.  ( она 251 Зенитный Артиллерийский полк  1 ф.). Моя мама была телефонисткой (ефрейтор) во взводе Управления 4-ого дивизиона и  участвовала в боевых действиях по 01.10.1943 года. Демобилизована на основании Закона Верховного Совета Союза ССР ( так в тексте документа) от 23.06.1945 года. А 05.07.1945 г. ей присвоено звание сержант.Награждена нагрудным значком" Отличник ПВО" 25.06.1945 г.,медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."(28.12.1945 г.) и др.Мама не часто вспоминала о войне. Она говорила,что это было самое страшное и самое счастливое время для неё- молодость, верные подруги,любимый рядом. Это мама о моём отце - Кислюк Р.Г.,1919 г.р.Они вместе защищали небо Москвы.А поженились только14 июня 1945 года в Районном ЗАГСе Ленинградского района г.Москвы.

Однажды мама рассказала как она познакомилась с женой У.Черчилля в августе(?) 1942г. Они приехали в Управление 53 Зенитной арт.дивизии и даже пообщались с телефонистками: выразили свое восхищение красивыми,стройными девушками. И подарили........сапоги и шинели. Правда в сапоги мама набила мох т.к. были велики,а шинель пришлось подгонять по фигуре - щеголяли в обновка только так. Девчонок так и прозвали: черчиллихи-щеголихи.А сапожки долгие годы мама прятала  в кладовке.........

дочь Еремина (Кислюк) Лариса Романовна

Кондакова Раиса Федоровна родилась в селе Медное Тверской области в 1921.Училась в Москве в институте. Была призвана в 1942 году Ленинградским РВК г.Москвы. Проходила военную службу с апреля 1942 года( военную присягу приняла 02.05.1942 г.) по 03.07.1945 года - 3 года 2 месяца и 18 дней она защища Родину в 53 зенитной артиллерийской дивизии,которая входила в состав действующей армии с 01.07.1941 года по 01.10.1943 года. ( она 251 Зенитный Артиллерийский полк 1 ф.). Моя мама была телефонисткой (ефрейтор) во взводе Управления 4-ого дивизиона и участвовала в боевых действиях по 01.10.1943 года. Демобилизована на основании Закона Верховного Совета Союза ССР ( так в тексте документа) от 23.06.1945 года. А 05.07.1945 г. ей присвоено звание сержант.Награждена нагрудным значком" Отличник ПВО" 25.06.1945 г.,медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."(28.12.1945 г.) и др.Мама не часто вспоминала о войне. Она говорила,что это было самое страшное и самое счастливое время для неё- молодость, верные подруги,любимый рядом. Это мама о моём отце - Кислюк Р.Г.,1919 г.р.Они вместе защищали небо Москвы.А поженились только14 июня 1945 года в Районном ЗАГСе Ленинградского района г.Москвы.

Однажды мама рассказала как она познакомилась с женой У.Черчилля в августе(?) 1942г. Они приехали в Управление 53 Зенитной арт.дивизии и даже пообщались с телефонистками: выразили свое восхищение красивыми,стройными девушками. И подарили........сапоги и шинели. Правда в сапоги мама набила мох т.к. были велики,а шинель пришлось подгонять по фигуре - щеголяли в обновка только так. Девчонок так и прозвали: черчиллихи-щеголихи.А сапожки долгие годы мама прятала в кладовке.........