Кондауров Николай Егорович
Кондауров
Егорович
Солдат

История солдата

- Родился в семье крестьян. Семья большая дружная - шестеро детей. Жилось трудно, работали с утра до ночи в поле. Крестьянский труд пришлось познать рано. Повестку о призыве Николай Кондауров получил в декабре 1943 года. Служил в пехоте. Ветеран помнит в подробностях, какие лишения и какие потери пришлось пережить в первые месяцы фронтовой жизни. В Калининской области, когда эшелон с новобранцами только добирался до места дислокации части, он был разбит вражескими самолётами. Поезд превратился в кучу железа, а неопытные бойцы, только окончившие четырёхмесячные учебные курсы, получили первое боевое крещение. Правда, многие погибли тогда. Николай попал на Белорусский фронт, участвовал в боях за освобождение городов Барановичи и Брест. Чем ближе продвигалась линия фронта к границе, тем отчаяннее бились фашисты. Не хотели признавать поражение и быть изгнанными. С боями дошел до польской границы, но получив тяжелое ранение в живот, ветеран почти на год остался в Бресте. Именно там после освобождения приграничного города расположился госпиталь, в котором пришлось лечиться бойцу. Вот тогда Николай Егорович впервые и заглянул в глаза смерти. Но молодость и желание жить победили. В родное село Верх-Бехтемир Бийского района Николай Егорович Кондауров вернулся героем. На его гимнастёрке ярко сияли медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны третьей степени, позже к ним ещё добавились и юбилейные награды. После войны Николай Егорович добросовестно работал – помогали военная закалка и выдержка.

Сразу после демобилизации солдат принял дизельный трактор КС-65, затем пересел на комбайн. Оценив труд фронтовика, его назначили сначала бригадиром полеводческой бригады, затем заведующим животноводческой фермой. Последние чеверть века перед пенсией он трудился управляющим. Отделение, которым руководил Николай Егорович, ежегодно признавалось передовым. За мирный труд Н.Е. Кондауров также имеет множество наград – Почетных грамот и благодарностей. Вместе с женой Евдокией Дмитриевной ветеран Великой Отечественной войны Николай Егорович Кондауров прожил долгую и счастливую жизнь.

Их семейный стаж – более 60 лет. Вместе они воспитали сына и дочь. 65 лет прошло с той войны, а кровопролитные бои ветеран всё забыть не может, как будто вчера это было, в таких переплётах пришлось побывать. Столько раз мог погибнуть, но судьба его хранила, вела в мир будущего, оберегая от пуль и снарядов, возвращая назад в самых критических ситуациях. И всё ради жизни!