Кондраков Александр Петрович
Кондраков
младший сержант

Родился в г. Нижний Ломов Пензенской области.

По семейной легенде его мать «бежала» с мужем Кондраковым Петром Митрофановичем в г. Ташкент Узбекской ССР, столицу республики, от преследований большевиков как представительница дворянского (княжеского) рода. Проживали в г. Ташкенте по ул. Талды-Курганской, 25.

Место рождения Город Нижний Ломов Пензенской области

Боевое подразделение 1-й отдельная горно-стрелковая бригада (1 огсбр)
Завершение боевого пути убит в Ленинградская обл., Мгинский р-н, в районе горы Пушечной
Принимал участие в боевых действиях Советско-финской войны, участвовал в освобождении населенные пункты Ленинградской и Новгородской областей

На фронт ВОв призвали в 26.09.1939 г. Кировским РВК г. Ташкента. Член ВЛКСМ.

Участвовал в боевых действиях на Советско-финской войне.

В Великую Отечественную в звании младшего сержанта прошел боевой путь, освобождая населенные пункты Ленинградской и Новгородской областей в составе 1-й отдельной горно-стрелковой бригады (1 огсбр).

Формирование бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде. Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.

4 июля 1941 года бригада была погружена в эшелоны, однако направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. На 6 июля 1941 года находилась в деревне Теребутицы на берегу Шелони и Мшага (река) (около 30 километров от Шимска) во втором эшелоне. Имела 4-батальонный состав.

Боевой путь Кондракова Александра Петровича

Список погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава действующей армии. В списке братья Кондраковы Михаил Петрович и Александр Петрович.

Мемориал «Новая Малукса» Ленинградской области, где перезахоронен Кондраков Александр Петрович

Нахождение мемориала «Новая Малукса» в Ленинградской области

Обложка и страница «Книги памяти», призванных из г. Ташкента, с именами братьев Кондраковых Михаила и Александра

После войны

В послевоенное время первичные воинские захоронения Ленинградской области перенесены в поселок Новая Малукса Мгинского городского поселения,  где создан мемориал «Новая Малукса». Там же расположены мемориальные доски, братская могила. На мемориальных досках увековечено 10972 человека. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 21784 человек, из них 19507 - известных, 2277 - неизвестных.

В «Книгу памяти» Ташкента вписаны имена братьев Кондраковых Михаила Петровича и Александра Петровича, призванных на фронт ВОв.

Яна
внучатая племянница Чащина (Кондракова) Яна Владимировна