Кондраков Михаил Петрович
Кондраков
рядовой / красноармеец

Родился в г. Нижний Ломов Пензенской области.

По семейной легенде его мать «бежала» с мужем Кондраковым Петром Митрофановичем в г. Ташкент Узбекской ССР, столицу республики, от преследований большевиков как представительница дворянского (княжеского) рода. Проживали в г. Ташкенте по ул. Талды-Курганской, 25.

Перед войной Михаил Петрович женился, но брак, скорее всего, зарегистрирован не был. Его избранницей стала Валентина Васильевна Мусинова, работала в Ташкентской больнице медсестрой, имела специальное образование.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Родился в г. Нижний Ломов Пензенской области

Боевое подразделение не известно
Принимал участие не известно

На фронт ВОв призвали в 11.11.1941 г. Кировским РВК г. Ташкента. Член ВКП(б).

В 1941 году, через полтора месяца, родился сын Владимир (28.12.1941 - 2004), Валентина получила «бронь» от призыва на фронт (ребенок родился ослабленным). Отцу Михаилу Петровичу не довелось увидеть единственного сына.

О месте службы в архивных данных сведений нет. Формулировка «на связь не выходили». То есть штабные документы не уцелели.

Во время войны Валентина Васильевна работала в детских домах, выхаживала детей войны, которых привозили в тыловой Ташкент отовсюду «полуживых»…

Фотографии

Список погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава действующей армии. В списке братья Кондраковы Михаил Петрович и Александр Петрович

Извещение Кировского РВК г. Ташкента.

Обложка и страница «Книги памяти», призванных из г. Ташкента, с именами братьев Кондраковых Михаила и Александра.

Сын Михаила Петровича Кондраков Владимир Михайлович с дочерью Яной, г. Ташкент, 1969 год.

У Михаила был младший брат Александр (1919г.р.), погибший в 1942 году под Ленинградом.

И ещё младше сестра Зинаида и брат Николай, возможно, родившиеся от второй жены Петра Митрофановича, т.к. согласно архивным документам её уже не было в живых в 1939 году. И всё богатство княжны (драгоценности, золото…) досталось им и их детям… Сына погибшего Михаила Владимира в расчёт не брали, заступиться было некому…

В «Книгу памяти» Ташкента вписаны имена братьев Кондраковых Михаила Петровича и Александра Петровича, призванных на фронт ВОв.

25 лет прожил Михаил Петрович Кондраков. Всего 25 лет. За столь короткую жизнь многое успел: и как мужчина, и как отец, и как герой. У него нет наград, да и откуда им взяться, когда в первые годы войны наши войска отступали. Солдаты ВОв пропали без вести, не осталось даже штабных документов… Но он оставил главное – память о себе, память в сердцах его потомках – детях, внуках, правнуках.

Яна
Внучка Чащина Яна Владимировна