Кондрашин Анфим Анисимович
Кондрашин
Анфим
Анисимович
гвардии сержант

История солдата

Кондрашин  Анфим Анисимович родился в 1908 году в селе Белово Ребрихинского района Алтайского края. Двое детей. Был мобилизован Бийским РВК Алтайского края  25 июля 1941 года и определён в  50-й стрелковый полк. Сначала отправлен на Дальний восток, а осенью  на Запад - на действующий фронт. В первые годы приходили письма с фронта. До сих пор сохранилась вырезка из фронтовой газеты с его заметкой.

«Воспитываю выносливость.

На последних тактических учениях я сказал бойцам моего отделения: «Не бойтесь усталости! На занятиях надо попотеть, тогда в бою будет легче. Тренируйте мышцы, сила сама к вам не придёт». И рассказал им один эпизод из  недавних боёв.

           Мы шли с подразделением стрелков лесом, без дороги, по глубокому снегу. Пулемёты тащили на лыжах. Путь преградили завалы. Что было делать? Противник мог быть обнаружен в любую минуту. И пришлось нам тащить «максима» целиком на плечах. Спустились в овраг,

поднялись снова, устали – сил нет. Командир разрешил привал. Только присели – забили рядом пулемёты и автоматы немцев.    Через секунду наш пулемёт ответил фрицам  ливнем пуль, подавляя их огонь. Подразделение развернулось в боевой порядок. Начался бой, закончившийся нашей победой.   Значит, правильно сделали мы, когда несли пулемёт, не снимая тело со станка.

        Мои беседы не пропадают даром. На учениях все бойцы, не жалея сил, рвутся вперёд, правильно зарываются в землю, чтобы без потерь бить врага, а в нужную минуту выброситься на окоп и снова идти вперёд вместе с подразделением. Особенно умело действуют красноармейцы Мерзляков, Васильев и Иванов.

                                                                         

Сержант А. Кондрашин". 

С 1943 года вестей не было никаких. Только в 1947 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести в апреле 1943 года. Из Подольского архива до 2001 года были такие же сведения.

Через 55 лет - 12 августа 1998 года поисковики отряда "Поклон" нашли  медальон и останки моего отца вместе с другими на Гнездиловской высоте Спас-Деменского района Калужской области. 

Перезахоронен там же на мемориале  «Гнездиловская высота».

 По сведениям из Подольского военного архива от 9.06.2005 г. отец служил в 62-м стрелковом полку  22-й  гвардейской стрелковой дивизии.  Умер от ран 13 августа 1943 года.

Бои за Гнездиловскую высоту шли 6 -11 августа 1943 года.   

Это было начало Смоленской операции.   

Историческая справка:

"У деревни Гнездилово на высоте 233,3 м гитлеровцы в течение нескольких лет оборудовали опорный пункт, и трое суток атаки нашей пехоты захлёбывались у этой высоты. Тогда был создан специальный штурмовой отряд.  Надев стальные нагрудники, бойцы ночью с трёх сторон так стремительно атаковали фашистов, что те не успели прийти в себя. За считанные минуты были взяты передовые траншеи, затем, преодолев противотанковые рвы, красноармейцы ворвались в добротно оборудованные блиндажи. Гитлеровцы долго собирались жить на высоте.    Смоленская наступательная операция набирала силу".

Я, дочь,  нашла его могилу только в 2005 году.

Эх, отец, много лет уж минуло с войны,

На  которой погиб ты, без вести пропавший.

Здесь вся земля в слезах и вся земля в крови,

Где встать не смог ты, замертво упавший.

 

Так долго встречи я ждала с тобою.

Так много муки, боли, скорбных слёз.

Конец войны ликующей весною

Нам о тебе известий не принёс.

 

Но я благодарю судьбу и бога,

Что хоть теперь на старость горьких лет

Узнала, где отец мой похоронен.

Могу я поклониться той земле.

Содержание медальона, пролежавшего в земле 55 лет.  Неправильно прочитался только номер дома. Там № 70 (10), а на самом деле № 40.

 Вечная память воинам, жизнь свою положившим  на поле брани за  нас и Отечество наше!

Регион Архангельская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Северодвинск

Боевой путь

По данным Подольского военного архива отец служил в 22-й гвардейской стрелковой дивизии в 62 гвардейском полку.

В июле 1942 года пришло разрешение Государственного Комитета обороны на формирование в Новосибирске 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии.

Переброшена недалеко от Москвы к станциям Селижарово и Шуваево. 170-километровый марш под город Белый, затем  переброшена под Великие Луки и  г. Локня.

Бои севернее Спас-Деменска и Гнездиловская высота…

 Ельня-Смоленск- район Арвяницы, марш по маршруту Зверовичи - Красный - Вырезки и сосредоточились в лесу западнее Юрьевки.

Затем маршрут Волков - Любовичи - Рудня  - Демидов - Велиж - Козлов - Щерковище – Тетеркино, оборона юго-западнее Новоржева, район Опочки для выполнения новой задачи.

Летом 1944 года дивизия начала наступление в Латвии. Карсава- Ошини- Бумбери-Озолмужайск

Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование и “Рижская”.

22-я Гвардейская Рижская стрелковая дивизия принимала участие в разгроме Курляндской группировки, закончившейся 8 мая. И воины отмечали историческую победу. 

Фотографии

Автор страницы солдата