Кондрашин Пётр Андреевич
Кондрашин
Пётр
младший лейтенант / Командир стрелкового взвода 431Стрелкового полка

История солдата

Кондрашин Пётр Андреевич (1916 год – 27.11.1943) был младшим сыном в семье Кондрашина Андрея Григорьевича и Кондрашиной (Апраксиной) Александры Григорьевны родом  из села Мирёнки Алатырского уезда Симбирской губернии. .Был художником, закончил художественное училище.   В Чебоксарах, в нашем  старом доме на ул. К. Иванова, 2 на веранде висела его картина  «Рожь» (масло, холст), потом эта картина сгорела при пожаре .  П.А. Кондрашин  ушёл на фронт добровольцем. Вот что мы постепенно находили о нём:

Пётр Андреевич был  художником, закончил художественное училище. .  В Чебоксарах, в нашем старом доме на ул. К. Иванова на веранде висела его картина  «Рожь» (масло, холст), потом эта картина сгорела при пожаре.  П.А. Кондрашин  ушёл на фронт добровольцем, был коммунистом, долго считался "пропавшим без вести"..

В 1981 году  его нашли поисковики по смертному медальону.  Данные о нем в Книге Памяти Чувашской Республики,  в архиве 5 том, стр 47.
Сведения о награждении в Центральном Архиве Министерства обороны Р.Ф. 142100 Московская область, г. Подольск, ул Кирова, д. 74 - там  нужно запросить, когда точно и за что был награжден. По датам  и месту - в  Курской битве.

Младший лейтенант.

Погиб  в бою 27.11.1943 года (28 лет), захоронен в деревне Байрак Петровского района Кировоградской области.  Сведения пришли к сестре Анастасии  Андреевне Бобровой (жены  его не нашли, детей у него не было) в 1981  году  вместе с наградой, он был  награжден  орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Данные о нем в Книге Памяти ЧР  в архиве 5 том, стр 47.
Сведения о награждении в Центральном Архиве Министерства обороны Р.Ф. 142100 Московская область.

Приложение к № 924177 безвозвратных потерь офицерского состава 65 стрелковой дивизии по состоянию на 9 декабря 1943 года

На другом ресурсе сведения немного другие: Ссылка: https://pamyat-naroda.su/awards/30528776

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 431Стрелкового полка
Место рождения г. Алатырь

Боевое подразделение Стрелковый взвод 431 Стрелкового Полка 5 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 27.11.1943
Принимал участие Бой за деревню Мариамполь Петровского района Кировоградской области14. 11.1943, Бой 27.11.1943,

Петр Андреевич Кондрашин

Родом из крестьянской семьи (соборные крестьяне). В 1907 году из села Мирёнки перебрались в Алатырь, купили там дом, пекли хлеб. В семье было 11 детей. Петр был самым младшим. Все были очень трудолюбивые, настойчивые люди. Пётр Андреевич закончил Художественное училище, рисовал. У нас в старом доме висела на веранде его картина "Рожь". По воспоминаниям бабушки, был очень красивым и воспитанным, скромным. Мой дед Бобров Николай Николаевич давал ему характеристику в партию.

После войны

Сведения о наградах разные, сначала он числился пропавшим без вести, в 1076 году я стала интересоваться  своей семьёй и расспрашивала бабушку, записала её рассказы в тетрадку. В 1981 году моей бабушке (его старшей сестре) прислали удостоверение  и Орден Отечественной войны 1 степени, Долгое время все записи бабушки, деда, моей матери и отца  лежали в пакете, неоформленные, только в 2010 году мы с сестрой  занялись  вплотную оформлением нашей родословной, стали искать родственников, копировать старые фотографии. Недавно я нашла в интернете, что чуть ранее Пётр Андреевич Кондрашин был награжден Орденом Красной Звезды, раньше этих сведений не было выложено. И в разных источниках разные даты гибели, надо уточнять.
Фотографии тоже не было, позже нашл сохранившуюся у родственников.