Кондрашин Стефан Ильич
Кондрашин
Стефан
Ильич
младший сержант / помощник командира взвода 331 Брянско-Смоленской стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка Кондрашин Стефан Ильич ушел на войну в июне 1941, а уже осенью связь с ним была потеряна. И только 11.01.1944г. бабушка получила повестку "Явиться за получением извещения о судьбе Вашего мужа..." в народный комиссариат, где ей сказали, что он пропал без вести.

До ухода на фронт дед работал председателем Ново-Петровского сельсовета, у него осталось пятеро детей, старшему на момент начала войны было шестнадцать, а младшей три года.Он очень переживал за них и за жену. Бабушке было очень тяжело, особенно оттого, что она не знала что с её мужем, почему он не пишет.

В 2004г. пришёл ответ на наш запрос из Центрального архива Минобороны РФ г. Подольска Московской обл.: " По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что помощник командира взвода 331 Брянско-Смоленской стрелковой дивизии мл. сержант Кондрашин Стефан Ильич, 1901г. рождения пропал без вести 03.11.1941г." Оказалось, что мой дедушка погиб в страшных, кровопролитнейших боях на подступах к Москве.

Только сейчас, в 2016 году мы узнали, что похоронен мой дед в братской могиле м/р Рекинцо в г. Солнечногорске, Московской обл. Летом обязательно поедем туда всей семьёй, поклониться нашим защитникам и отвезём горстку земли с малой родины.

Очень жалко, что мы так мало знаем о нём. Обычный мирный гражданский человек, после нескольких месяцев службы попал в адское пекло, где выжили единицы.Я горжусь своим дедом и прививаю эту гордость за прадеда своим детям!

Воинская специальность помощник командира взвода 331 Брянско-Смоленской стрелковой дивизии
Место рождения Орловская обл., Свердловский р-он, село 2-ое Никольское

Боевое подразделение 331 СД
Принимал участие Битва за Москву

331 стрелковая дивизия была сформирована в августе-ноябре 1941 года на основе резерва начальствующего состава Орловского военного округа и Западного фронта, приписного состава Орловского военного округа. При формировании 331-я стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Орловской области, а также Курской и Воронежской областей.

1 декабря 1941 года дивизия включена в состав 20-й армии Западного фронта и вступила в бой с врагом в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. В тяжелых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й сбр нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне.