Кондрашкин Александр Николаевич
Кондрашкин
младший сержант / разведчик

История солдата

К январю 1942г. младший сержант, командир отделения 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

18 января 1942г. велась разведка в направлении г.Холм. В д.Долгие Нивы было уничтожено 7 гитлеровцев, из них 2 офицера. Захвачено 2 автомата нового образца, винтовки и документы.

22 января 1942г. разведрота совместно с истребительным отрядом дивизии занимали дорогу Локня- Холм в районе Максимово с задачей- не допустить отхода противника на запад и не дать резервам подойти к г.Холм. По дороге двигался немецкий батальон. В момент атаки младший сержант Кондрашкин смело выдвинулся вперед, чтобы не дать возможности немцам развернуться в боевой порядок.

27 января разведрота и истребительный отряд атаковали противника в районе д.Пронино. Враг оставил рощу и отошел к деревне. Вторая атака была отбита пулеметным огнем из деревни. ОРР потеряла 3 человек убитыми и 7 ранеными (в числе раненых командир ОРР старший лейтенант Бабанин Александр Афанасьевич).

28 января 1942г. выполняя приказ командира, Александр Николаевич со своим отделением атаковал противника.

13 февраля 1942г. разведчики находились в д.Шапково. Со стороны д.Каменка к д.Шапково подошел батальон противника. Отделения Александра Николаевича находилось в крайнем доме и первым вступило в бой. Младший сержант Кондрашкин пал смертью храбрых. Враг, оставив на поле 40 своих солдат и офицеров, отступил. В боях у д.Кокачево и д.Шапково истребительный отряд совместно с разведротой дивизии разгромили 9-й карательный отряд численностью до 500 человек.

Младший сержант Кондрашкин посмертно представлен к ордену Ленина, приказом от 06 июня 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в д.Кокачево. Перезахоронен в п.Первомайский, Холмский р-н, Новгородская обл.

Воинская специальность разведчик