Кондрашкин Иван Иннокентьевич
Кондрашкин
Иннокентьевич
Рядовой / Авиатехник, стрелок

История солдата

Родился 15 июля 1925 года в селе Корсаково Байкало-Кударинского района БМАССР. Отец - Кондрашкин Иннокентий Кондратьевич. Мать - Кондрашкина Екатерина Ивановна. Рос в большой многодетной семье, был самым младшим ребенком. Учился в Байкало-Кударинской школе.

15 января 1943 года был призван Кабанским районным военным комиссариатом на действительную военную службу. Зачислен в списки 888 батальона аэродромного обслуживания стрелком. Участвовал в боях, боевых походах и истребительных батальонах в составе своего батальона.

ОБАО с 9  августа по 3 сентября 1945 года входил в состав действующей армии в войне с Японией.

Демобилизован в запас на основании Указа  Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Имеет «Медаль за победу над Японией» «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Иван Иннокентьевич рано ушел из жизни. В 1969 г.  после тяжелой болезни в возрасте 44 лет, оставив четырех маленьких детей.

Воинская специальность Авиатехник, стрелок
Место рождения СССР, село Корсаково Байкало-Кударинского района БМАССР

Боевое подразделение 888 батальон аэродромного обслуживания

Медаль за победу над Японией

Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

После войны

После демобилизации Иван Иннокентьевич окончил Кяхтинское культпросвет училище. В 1950 году после окончания училища поступил в Иркутский государственный институт иностранных языков на факультет французского языка. Получив  специальность преподавателя французского языка,  Министерством образования БАМССР был назначен преподавателем французского языка в Ильинскую среднюю школу.

Принимал самое активное участие в жизни школы. Много раз избирали его председателем профсоюзной организации. Заботился об учениках, добивался улучшения жилищных, бытовых условий.

Последние два года жизни работал директором Ильинской вечерней школы рабочей молодежи.

Его выпускники показывали высокие результаты в работе, стали хорошими специалистами в разных отраслях народного хозяйства района, республики, страны.

Иван Иннокентьевич был поощрен многочисленными почетными грамотами.

Мария
Кондрашкина (Бардаханова) Мария Николаевна

Родилась в с.Ихинтой Эхирит-Булагатского района Иркутской области 5 мая 1933г. В многодетной семье крестьянина Бардаханова Николая Васильевича и Анны Бужгеевны. В первый класс пошла в начальную школу, которая находилась в четырех километрах. Окончена начальная школа, и она уезжает за 18 км от дома, чтобы продолжить учебу в Байтогской средней школе. Здесь в 1951г закончила 10 классов. А росла она и училась, как и все ребята в тяжелые военные и послевоенные годы. Рано познала радости и горести нелегкого труда сельского жителя. В родных местах знали ее девчонкой любознательной, скромной, трудолюбивой. Старики говорили: «Золтой хунэй бэрэ болхо»… Учиться и жить пришлось в очень трудных условиях: во время войны плохо было с бумагой, чернилами; не хватало учебников. Обувь и одежду, которую шила мама, делили с младшей сестрой. Несмотря на голод и холод (мерзли в холодных классах, дорогой домой) в школе дети стремились получать знания, помогать родителям, взрослым. Учащиеся 5-10 классов под руководством учителей самостоятельно заготавливали дрова в лесу для отопления школы. Сразу после окончания учебного года трудились на полях, на огороде колхоза по прополке сорняков. Летом трудились на сеноуборке, осенью – на уборке картофеля, овощей, зерновых. Собирали колоски, грибы, ягоды, дикий лук – все пригодилось для пропитания. «Все для фронта, все для победы» - девиз того времени для детей, женщин и стариков. Мечтала стать учителем и после успешного окончания средней школы в 1951г поступила в Иркутский государственный институт иностранных языков на факультет французского языка. После окончания института в 1955г начала свою трудовую деятельность в Торской средней школе Тункинского района Бурятской АССР. Учась в институте на третьем курсе, познакомилась, а потом и полюбила молодого красивого Ивана Кондрашкина. В 1956г вышла замуж за него и переехала в с. Ильинку. Стала работать в Ильинской средней школе, где и проработала до ухода на пенсию. В 60-е годы вместе с Иваном Иннокентьевичем начали внедрять в Ильинской школе опыт воронежских учителей по новому методу обучения языку «Устный вводный курс изучения языка». К сожалению, Иван Иннокентьевич, участник ВОВ, после тяжелой болезни рано ушел из жизни, оставив четверых детей. Многолетний добросовестный труд Марии Николаевны отмечен многочисленными благодарностями, почетными и благодарственными грамотами райОНО, министерства просвещения Бурятской АССР, организации общества «Знание РСФСР», Народного Хурала республики Бурятия. Является отличником народного просвещения РСФСР. Имеет награды: медаль за добросовестный многолетний труд «Ветеран педагогического труда», юбилейные медали за трудовые подвиги в тылу (60 лет, 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг). За активное участие в жизни села – почетная грамота администрации Ильинского поселения в честь 80-летия. Мария Николаевна воспитала четверых детей, которые порадовали девятью внуками.