Кондрашкин Николай Сергеевич
Кондрашкин
Сергеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Моего дедушку Кондрашкина Николая Сергеевича призвали на фронт в конце 1942 года из Новосибирска. Жил он в селе Долганка.

На фронт прибыл в марте 1943-го. Служил в артиллерийской бригаде 3-го Украинского фронта наводчиком орудия 122 мм гаубицы.

Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, Днестр, Дунай. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Германию. После победы, до мая 1946 года, нёс патрульную службу в болгарском городе Перник, затем был командирован в Украину, Одесский военный округ, где служил до марта 1950 года.

Награждён медалью за отвагу за освобождение в январе 1944 года села Девладово в Днепропетровской области, Украина.

В 1950 году приехал в город Алма-Ату, Казахстан, куда во время войны переехали его родители (Кондрашкины Сергей Кондратьевич и Акулина Михайловна) с братьями отца: Василием и Сазоном.

Дедушка 47 лет проработал в Алматинском железнодорожном ДЕПО.

Вот его краткие воспоминания о войне:

«В 1942 году меня, семнадцатилетнего, призвали в ряды Советской армии. Из Новосибирска отправили в товарном вагоне в Омск. Там новобранцев распределили по частям, я попал в артиллерию, и за месяц обучили азам военного искусства. В марте нас посадили в эшелон и отправили на фронт.

Доехали мы до небольшой станции, названия которой не помню, и пошли к линии фронта пешком. Не доходя, остановились в одном лесочке. Заночевали, а утром нас бомбила немецкая авиация. Вот я и принял боевое крещение. Там погибли некоторые ребята, так и не поняли что такое война…

...Мне особенно запомнились бои, когда освобождали города и сёла, там гитлеровцы цеплялись за каждый дом, каждую улицу, тяжело было их выбивать. Например, Кривой Рог освобождали в феврале. Как сейчас помню, разыгралась пурга, валил снег. Немцы не думали, что наши части пойдут в наступление, и расположились на отдых в пригороде, но им это стоило больших потерь. Здесь были брошены в бой кавалерийские части, они показали на что способна наша конница! Город был освобождён за 6 дней…

...Нашу артиллерийскую бригаду направили в Венгрию. Там в районе озера Балатон шли ожесточённые бои. Каждый метр земли приходилось освобождать с трудом и большими потерями с нашей стороны. Но город был взят и Венгрия капитулировала.

…Наши части вошли на территорию Германии весной 1945 года. Там, в боях наша арт. бригада находилась до 15 апреля 1945 года. Потом нашу часть снова отправили в Болгарию, где я и встретил День Победы. В городе Перник я пробыл до мая 1946 года, нёс патрульную службу. А затем по приказу командования мы прибыли в Украину, Одесский военный округ. Здесь я прослужил до 1950 года и в марте был демобилизован».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Долганка