Кондрашкова Раиса Тимофеевна
Кондрашкова
Труженница тыла / разнорабочая
Воинская специальность разнорабочая
Место рождения село Лукино , Тамбовской области

наталья чичмарь

Моя мама после ухода мужа на фронт осталась в Мурманске в общежитии, работала в бухгалтерии кинофикации, откуда и была направлена на оборонные работы. Город подвергался беспощадным бомбежкам.Каждые два часа "мессеры" бомбили деревянный Мурманск, все горело и полыхало- это был ад! Девчонки прижимались друг к другу, чтобы было не так страшно умирать. Опухшие от голода, измученные страхом они снова и снова шли из последних сил долбить промерзшие скалы Кольского полуострова, возводя оборонные сооружения! Не смотря на весь пережитый ужас, моя мама до последних дней была удивительным оптимистом, жизнелюбом и светозарным человеком и прожила она долгих 96 лет, из которых годы войны считала самыми счастливыми, думая за доброту, искренность мужество людей, которые были рядом с ней в эти годы!!!

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Вручена после войны в Харькове