Кондрашов Иван Николаевич
Кондрашов

История солдата

Иван - родной брат моего деда. Детей в их семье было десять, до взрослого возраста дожили семеро, и так сложилось, что именно об Иване мы ничего не знали. Совсем недавно неожиданно нашлись родственники по линии самой младшей сестры, которые и рассказали, что был в семье погибший солдат. Пусть он займёт своё место в Бессмертном полку. Фотографии его пока найти не удалось.

Известно о нём мало. Призван был Козельским РВК 25 февраля 1942 года. Молодая жена Матрёна осталась с двумя малышами.  В семье почему-то считалось, что она вместе с детьми погибла в эшелоне, при бомбёжке, когда ехала к маме мужа. Откуда ехала, мы не знаем. Однако, к счастью, оказалось (и это тоже выяснилось буквально на днях), что они выжили. В 1949 году Матрёна Кирилловна разыскивала мужа. Жила она тогда, судя по донесению о потерях, в селе Вторая Староверовка Харьковской области. Как они оказались под Харьковом и почему не вернулись домой, даже не дали о себе знать, неизвестно. Военные дороги куда только не заносили… На запрос ей ответили, что Иван пропал без вести в 1942 году. А потом, видимо, была похоронка. В Книге памяти Калужской области рядовой Кондрашов Иван Николаевич записан умершим от ран в ноябре 1943 года в составе воинской части ППС 22047 в селе Зальбаховка Днепропетровской области. Наверное, там же и был похоронен, в братской могиле. В ОБД “Память народа” мы нашли извещения о гибели других бойцов этой части и сведения о тех героях, кого хоронили в Зальбаховке в ноябре-декабре 1943-го. Среди них были и однополчане Ивана. Вечная им всем память! Вечная память моему навсегда молодому двоюродному деду! Пусть простит он нас за такое долгое неведение… Будем помнить.

Место рождения деревня Макушки Козельского района Калужской области

Боевое подразделение ППС 22047