Кондрашов Петр Дмитриевич
Кондрашов
Старший лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

На фотографии далекой военной поры гвардии старший лейтенант Пётр Дмитриевич Кондрашов. Да, да! Это тот, фамилия которого работникам торговли, особенно старшего поколения, известна хорошо. Он долгие годы был "у руля" этой отрасли: сперва около трех лет заместителем Министра торговли Российской Федерации, а затем более 25 лет трудился в Минторге Союза, сперва заместителем министра, а потом около 15 лет его первым заместителем.

Все, кто работал с Петром Дмитриевичем или общался с ним, помнят его незаурядные деловые качества: глубокое знание различных проблем отрасли, аналитическое умение "находу" схватывать суть той или иной проблемы, решать возникающие вопросы чётко, оперативно, брать ответственность за приятые решения на себя. Ему часто приходилось бывать в самых высоких кабинетах страны. И там он никогда не терялся, всегда держался спокойно, уверенно, четко и конкретно, с глубоким знанием дела докладывался по тем или иным проблемам или отвечая на задаваемые вопросы, настойчиво отстаивал интересы отрасли. И с подчиненными, и с посетителями, он всегда был одинаково ровным, уважительно, терпеливо выслушивал различные, подчас противоречивые мнения. Даже тогда, когда ситуация была уже накалена, не повышая голос, говорил спокойно, без малейшего налёта начальственности. О принятом же решении всегда объявлял чётко, конкретно. Был строгим и требовательным за его выполнение. Профессионализм, личные качества, снискали Петру Дмитриевичу всеобщее глубокое уважение и признательность.

Моя мама не раз слышала от дедушки, что всем тем, чего он достиг, он обязан армии, где прошел незабываемые "университеты" жизни, работая с людьми. А "университеты" эти были очень сложными и суровыми.
     В армию дедушка был призван в 1939 году после окончания средней школы. Служил в танковой части, был помощником командира взвода. Первый свой бой с фашистскими агрессорами он принял 26 июня, на четвёртый день войны. И этот бой едва не стал для него последним. В нем был подбит и сгорел его танк, а двое боевых товарищей из экипажа погибли. Хотя после этого и прошло много лет, но голос Петра Дмитриевича, когда он рассказывал о том своём первом бое, всегда выдавал его переживания и волнения.

Ему довелось затем познать всю горечь отступления на восток с непрерывными боями, окружениями,  бомбежками, потерями боевых друзей. Особенно тяжко было в 1941 году. Не раз приходилось попадать в тяжелейшие ситуации, смотреть смерти в глаза, чудом избегать плена. Но сержант Кондрашов всегда вел себя мужественно, отважно. В конце 1942 года его, как отличившегося в боях, послали учиться в Горьковское танковое училище, окончив ускоренный курс которого, он, в звании лейтенанта, вернулся на фронт командовать танковым взводом. Вскоре ему была доверена танковая рота, а затем он стал заместителем командира танкового батальона. Каждый, кто был на фронте знает, что должности эти были крайне ответственными. Но с ними Петр Дмитриевич справлялся отлично, что и было основой его очередных выдвижений. И когда выбыл начальник разведки танковой бригады, командование назначило Петра Дмитриевича на его место. По штатному расписанию, эту должность должен был выполнять подполковник. Назначение же получил старший лейтенант. Пожалуй, такие назначения были в танковых войсках не частыми, что говорит само за себя. Нужно было иметь большие боевые заслуги, проявить личное мужество, обладать организаторским даром, чтобы заслужить такое доверие. Ведь это разведслужбы во многом, а часто в решающей мере, зависели успех или неудача той или иной боевой операции, судьбы занятых на поле людей.

Петру Дмитриевичу довелось участвовать во многих боевых операциях, в том числе в форсировании Днепра, освобождение Киева, Минска, многих других городов и районов Украины, Белоруссии, Польши. Но рассказывая о той трудной
поре  он обычно говорил о других, о их мужественный действиях и поступках. О себе же предпочитал не очень распространяется.

Поскольку фронтовая тема возникала довольно часто в наших с ним беседах, мне, в итоге, довелось-таки услышать не мало интересных эпизодов из его военного прошлого. Многое я узнала и в рассказе о встречи дедушки с однополчанами, пришедшими его проводить. О многом тогда говорилось. Чувствовалось, что в бригаде его знали и любили. Один из ветеранов сказал дедушке: - Подчиненные знали, любили своего командира, его шутки. Он сплачивал людей силой примера, личным мужеством, дельным советом, требовательностью и душевным словом. Его уважали и в других подразделениях. Его решительные и смелые действия на поле боя как бы подстегивали нас известной танкистам бессловесной командой:"делай как я"
В одном из боёв в Белоруссии продвижению стрелков мешали два вражеских дзота. Чуть в стороне от них вели огонь пушки противника. Чья-то машина, притаившись за домом, вдруг взревела и, набирая скорость, рванула к дзотам. Снежные вихри, взметенные гусеницами, скрыли её по самую башню. Все, кто видел это, затаили дыхание. А танк смельчака наваливался на один дзот, затем на второй... Вражеские артиллеристы сперва обомлели от дерзости советского экипажа, а потом быстро стали разворачивать пушки в сторону танка. Воспользовавшись замешательством, грозный танк, ведя огонь из орудия и пулеметов, мчался уже на них. Один из снарядов попал в цель. Уцелевшие гитлеровцы шарахнулись в стороны. Вскоре, под гусеницами танка оказалась одна пушка, потом другая. Прислугу, пытавшуюся удрать, настигли пулемётные очереди. Только в конце боя стало известно, что это был экипаж командира взвода Петра Дмитриевича...

Другой однополчанин дедушки поведал о другом эпизоде. В одном из боёв на Украине, в танк Петра Дмитриевича угодил вражеский снаряд. Погиб механик-водитель. Тяжелое ранение получил радист-пулеметчик. Танк задымился, его охватило пламенем. Огнем жгло лицо, руки... Дышать было нечем. И всё же Петр Дмитриевич сумел вытащить из машины потерявшего сознание бойца и на себе, под огнём противника, оттащить его в безопасное место.

Не буду приводить других эпизодов. Их на фронтовых дорогах дедушки было немало. И фортуна долго его опекала. Но потом, почему-то от него отвернулась.

3 марта 1945 году в одном из боёв на территории Германии вражеский снаряд в очередной раз угодил в его машину. Жгучая боль пронизала правую ногу. Сам из подбитой машины он уже выбраться не смог. Его вытащили и отправили в медсанбат. Ногу спасти не удалось. И потом, более года, до июля 1946 года, он провёл в госпиталях.

Моя бабушка как-то спросила его:

-Петя, как ты провёл День Победы?

-Прикованным к госпитальной койке. Было очень радостно, что война закончилась нашей победой. Но в то же время и страшно грустно, что не довелось мне быть с теми, кто участвовал в ее завершении.

Слезы радости тогда потекли по его лицу вперемешку со слезами грусти и печали...

Как-то в компании, где было много молодежи, дедушке задали вопрос:" А страшно ли было на войне?".

-Конечно, страшно! - ответил он. - А как же иначе? Ведь
чувство страха есть естественная защитная реакция нормального человеческого организма на чувство опасности.

Ратные подвиги Петра Дмитриевича на полях Отечественной войны были по достоинству отмечены высокими наградами: орденами Боевого Красного знамени, двумя Отечественной войны первой степени, Красной звездой и многими медалями.

Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения Деревня Глинное, Мещевский уезд, Калужская область

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Белоруссия, Украина, Польша, Германия

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, два Ордена Войны первой степени,  орден Красной звёзды и множество медалей

Орден Боевого Красного Знамени, два Ордена Войны первой степени, орден Красной звёзды и множество медалей