Кондрашов Сергей Кузмич
Кондрашов
Кузмич
Рядовой / Шофер

История солдата

Мой дедушка - Кондрашов Сергей Кузьмич был призван в армию в 1939 году. Воевал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года. Служил в 287 гвардии "Зенит" Артеллерейском полку в должности шофера. Звание - Рядовой. С марта 1943 года служил в 10-й автороте. Трижды бежал из лагеря для военнопленных. Был ранен осколком в грудную клетку. С 1945 года он продолжал служить в Чехословакии г. Осторово-Моровское. Имел боевые и юбилейные медали. 3 апреля 1944 года был награждён медалью за отвагу.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Курская область, Кореневский район, с. Благодатное

Боевое подразделение 287 гвардия "Зенит" Артеллерейском полк, 10- я авторота
Завершение боевого пути Чехословакии, г. Осторово-Моровское

Воспоминания нашей семьи

Война застала моего дедушку во время прохождения срочной службы на Дальнем Востоке. Их часть в самом начале войны была отправлена на фронт. Осенью 1941 года в одном из котлов, мой дед попал в плен. В плену сразу решил, что или умрёт или сбежит, в плену не останется. Первый побег был неудачным, его быстро настигли и бросили в вольер к сторожевым собакам. Он был сильно истерзан, но выжил. Едва оправившись от ран, он предпринял вторую попытку бежать. Совершив побег, шёл пока были силы. Когда понял, что силы покидают его, зашёл в крайнюю хатку незнакомой деревни Смоленской области. Хозяйка встретила его радушно, усадила за стол, просила подождать. Через какое- то время сквозь сон он услышал её голос : " Вот он, берите его!"... Так он опять оказался в лагере для военнопленных. Там его жестоко избили. Но мой дедушка снова предпринял попытку бежать. На этот раз решил, что будет обходить стороной и населённые пункты и вообще людей. Это было уже голубой осенью, ближе к зиме. И он добывал себе пропитание на бывших колхозных полях, буквально выгрызая из земли неубранный урожай. На одном из свекольных полей он понял, что остался без зубов. Через месяц дед добрался домой. Родное село Благодатное было занято фашистами. Отец прятал его как только мог. Когда опасность для семьи стала неотвратимой, было принято решение пробиваться к линии фронта. После этого мой дед служил в танковой части и встретил Победу в Чехословакии.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу