Кондрашов Степан Фролович
Кондрашов
Степан
Фролович
Старший Сержант / Водитель 111 танковой дивизии

История солдата

Кондрашов Степан Фролович родился 02.08.1911 г.  Принимал участия в битве под Курской Дугой. “Катюши стреляли без разбора, было не понятно где враги, где свои. Все перемешались, вокруг горела земля. У нас кончилось горючее  и наш танк стоял в огне и дыму, мы задыхались от гари, но не могли покинуть танк. Сколько прошло времени, казалось что вечность. Очнулись от одиноких выстрелов где-то рядом с нашим танком,  я  выглянул и мой взгляд встретился, с направленным прямо  на нас, дулом Тигра. Я свалился вниз и судорожно начал раздеваться и раздевать ребят, никто ничего не понимал, я начал жечь нашу одежду и только тогда смог выговорить Тигр! Мы создавали видимость подбитого танка, потому что Тигр добивал целые танки. Дышать было не возможно и мы начали по одному покидать своего коня. Я отполз в сторону, но не успел спрятаться, фрицы с ищейками меня обнаружили. Я был взят в плен, бежал, но попал в руки военной комендатуры. Меня подвергали пыткам, выбили зубы. На очередном допросе присутствовал мой командир танковой дивизии, он то и спас меня. Я был разжалован и продолжал войну мех. водом.

Первым въехавшим танком в Берлин, был танк  моего деда, он и в настоящее время находится  в Берлине и называется "Легендарный танк" на нем табличка- список бойцов и танкистов, находившихся в тот момент в и на танке. Танк въехал через окрестности Берлина, под водой пробрались до Берлина. " На улицах стола мертвая  тишина, но за углом нас встретили дети и женщины с оружием  и гранатометами в руках, они защищали свою столицу."

Воинская специальность Водитель 111 танковой дивизии
Место рождения Мордовская АССР, Рыбинский район, Рыбинск

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 111 танковая дивизия Н-Волынской Краснознамен ордена Суворова ордена Кутузова, бригады.
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие Курская Дуга, взятие Берлина, освобождение Праги

Рассказ деда!

Мой дед. Степан Фролович был танкистом, в одном из боев его танк подбил фашист, дед выполз из танка и заполз в траншею. Фриц это увидел и наехал танком сверху и начал кружиться на месте, закапывая ст.сержанта Кондрашова. Танк уехал, мой дед из последних сил пытался откапаться, но силы его покинули. Его рука оказалась над землей. После боя медсестра,обходя поле битвы, увидела руку, торчащую из земли и ей показалось что она дрогнула. Она то и оказалась спасительницей моего деда. Он был ранен, его отправили в госпиталь. В Берлин он въезжал на новеньком танке. Вернулись живыми с войны.

За боевые заслуги, за отвагу, за взятие Берлина, за взятие Праги, орден III степени.

Однажды мой дед подъезжая к лесу, наткнулся на группу вооружённых немцев. Они открыли огонь по нему. Он не растерялся, мгновенно спустил машину в лощину. С автоматом и двумя гранатами в руках начал не равный бой. Он стрелял по ним из автомата и бросил одну гранату, убив при этом троих и 7 чел. ранил. Он стал кричать чтобы они сложили оружие и подняли руки и немцы сдались. В этой группе был немецкий майор. Так он пленил 26 человек. Тут подоспели наши солдаты и помогли ему их отправить. Достоен к награде медалью За Отвагу.

Наградной лист

Наградной лист