Кондратенко (Ершова) Лидия Ивановна
Кондратенко
(Ершова)
Лидия
Ивановна
Труженица тыла.

История солдата

Хочу рассказать вам о своей бабуле-  Кондратенко( Ершовой) Лидии Ивановне. Родилась она 16 июня 1930гр в селе Михайловка под Таганрогом. Была самой младшей в семье Ершовых и любимицей матери (прабабушки Веры). До войны успела закончить лишь 5 классов школы. Когда началась война ей было всего 11 лет. Во время войны будучи совсем маленькой девочкой была доблестной труженицей тыла. Трудилась наравне со взрослыми в госпитале,  перевязывала и ухаживала за раненными солдатами, писала за раненных письма их родным. Ходила по домам собирала продукты, простыни для бинтов  для раненных солдат. Ловила рыбу в речке, чтобы приготовить еду раненным солдатам в госпитале. Из ее детских воспоминаний военного времени: «Был такой голод, что казалось если бы тебе предложили наесться хлеба досыта, но завтра умереть, любой бы согласился на это». Говорит во время войны когда учились было даже такое, что не было обуви, в чем ходить. Носили с сестрой на двоих. Когда обувь прохудилась пропускали занятия. Я всегда еле сдерживаюсь, чтоб не заплакать, когда слушаю бабушкины истории военных времен. Эти бедные "дети войны", которым судьба не оставила выбора... Они вынуждены  были очень рано стать взрослыми. Эти дети вынесли на своих плечах непосильное бремя ужасного военного времени. Они не успели беззаботно поиграть во дворах со сверстниками и доучиться в школах. Война решила все за них сама.... Моя бабуля всю жизнь была труженицей. Сейчас когда ей уже 85 лет, она до сих пор не устает трудиться и все хочет делать только сама. На столе у нее сейчас слава богу всегда есть хлеб и она не перестает вспоминать: "Только тот, кто прошел войну, знает настоящую цену хлебу!". Спасибо тебе, родная бабулечка, за твою жертву, за твой доблестный и самоотверженный труд, за мирное небо над головой!

Место рождения село Михайловка