Кондратенко Степан Степанович
Кондратенко
Степан
Младший сержант / Разведчик, Командир отделения

История солдата

Дожить до почтенно­го возраста Степа­ну Степановичу, безус­ловно, помог характер. С детства он был целеуст­ремлённым и настойчи­вым. Самостоятельно пробил себе жизненную дорогу, утвердился в ней. Стал уважаемым челове­ком й хорошим учителем. Отец погиб на гражданс­кой войне. Крестьянская семья, в которой родился и рос Степан Степанович, была многодетной, хотя в то время иметь семерых детей было делом обыч­ным. Жили трудно и го­лодно, да только на судьбу не роптали. Так жили все. Или почти все. С мла­дых ногтей Степану при­ходилось много работать. Желание учиться у па­ренька было огромным, поэтому после окончания четырёх классов он посту­пает в Острогожскую профшколу и получает квалификацию слесаря четвёртого разряда. Пос­ле окончания Борисоглеб­ского автодорожного тех­никума работает автоме­хаником. С 1935 по 1937 годы проходит действи­тельную воинскую службу в танковых частях Крас­ной Армии. Демобилизо­вавшись, поступает в Во­ронежский государственный университет. Работает учителем математики в школе на станции Глубокой Ростовской области.

Воинская специальность Разведчик, Командир отделения
Место рождения с.Тимирязево Каменского района Воронежской обл.

Боевое подразделение 133 запасной полк, 233 полк КВ НКВД
Завершение боевого пути пос.Каменка Воронежской обл.
Принимал участие Битва за Воронеж, бои в Ростовской обл., бои в Сумской обл., Львовско-Сандомирская операция

Когда началась война, учителя Кондратенко призвали в ряды Красной Армии. Это было 20 октября 1941 года. Он попадает в 133-й запасной полк. Много испытаний выпало на долю учителя-фронтовика: был он разведчиком, оказывался в окружении, насмерть стоял под Цимлянском. С 1943 по 1946 годы С.С. Кондратенко - командир отделения 233-го полка КВ НКВД. За боевые заслуги Степан Степанович награждён орденом и медалями. Самые ценные - это боевые: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

Шел август 1941-го, это самый трудный период начала войны, когда Советская Армия вела оборонительные кровопролитные бои. Враг наступал, рвался на Кавказ, вышел к Волге и Дону…

Из двенадцати человек разведгруппы, посланной в тыл противника, с задания возвращались двое — я и старший сержант Лютиков. Что де­лать?! На переправе возле моста сосредоточи­лось много людей и техники. Мы поняли, что быстро переправиться на другой берег не удаст­ся. Между тем на дороге показалась повозка. Ею управлял паренёк лет тринад­цати, из местных. Мы спросили у него, где можно побыстрее пере­правиться на тот берег. Парень ответил, что в 13 км отсюда, у села Загорское. Не успели мы сде­лать и нескольких шагов, как в небе появились вражеские «мессер-шмидты». Мы с сержантом едва успели укрыться в заброшенном окопчике. Закончился налет — тронулись в путь на Загорское. На полпути нас догнала полуторка с белой будкой на кузове. Остано­вив машину, мы попросили шофера нас подвезти. Он не возражал, зато из будки раздалось началь­ственное: «Нельзя!». Мы, проигнорировав запрет, все-таки доехали до села на подножке. День был на исходе. Выбрав хату поскромнее, мы решили попроситься на ночлег. Хозяйка спросила: «Ре­бята, а вы вареников не хотите?» — «Да кто же откажется от вареников?» А хозяйка продол­жает: «Если хотите — ступайте на берег, да побыстрее, пока солнце не село. Там баржа раз­битая с мукой...»

В зияющие пробоины баржи затекла вода. Многое было испорчено, но кое-что уце­лело. Нам повезло, мы нашли в мешках не толь­ко муку, но и перловку, и даже сахар. А с пер­выми лучами солнца снова в путь. На берег вышли как раз в тот момент, когда отчалива­ла лодка, в которой было двое солдат и лейте­нант. На противоположном берегу мы увидели укрепления, траншеи, много красноармейцев, за­маскированные пушки и танки. Попали мы в Зимовники, в заградотряд. Всех отступающих тщательно досматривали: разоружали, рылись в вещмешках, проверяли документы. Подходит и наша очередь. Лейтенант-проверяющий спра­шивает: «Кто такие? Откуда-куда?!» Я отве­чаю: «Мы из разведки». Нас также разоружа­ют на время выяснения личностей. Возвраща­ют только мой трофейный котелок и пустую мадьярскую сумку, похожую на небольшой пор­тфель. На продуктовом складе, под который был приспособлен длинный сарай с проёмами вместо окон, получаем кое-что из продуктов. Коротая время, решаем полакомиться картош­кой с большого картофельного поля, до кото­рого рукой подать. Ещё дымок от костра не успел улечься, и вкусный картофельный запах ещё витал в воздухе, как откуда ни возьмись бедовая женщина-председатель.

Как же не стыдно вам, защитнички, колхоз­ное добро растаскивать?!
Картошки пожалела? Ведь всё немцу доста­нется! - с укоризной и горечью возражаем ей.
А вы лучше воюйте, чтобы не досталась, — ответила женщина и быстро пошла прочь.

Вскоре был объявлен общий сбор и в составе маршевой роты мы с Лютиковым снова отправляемся в дорогу. Прибыли в посё­лок Кутейниково на берегу Дона. Ранним ут­ром, когда туман на реке был еще густым и белым, а вода тёплой, как парное молоко, мы с Лютиковым решили искупаться. Вволю наплес­кавшись, смыв с себя сон и накопившуюся грязь, мы заметили мост, а на нем часового. Чуть левее, между деревьями, дыбились наши танки. Уйти незамеченными нам не удалось. Нас заме­тили, видно, ещё тогда, когда мы купались. К нам подошёл лейтенант. «Дезертиры?!» — грозно спросил он. Я узнал его. Это был тот самый лейтенант, который ещё до войны, когда я проходил действительную, преподавал у нас устройство танков. Вот только фамилию я на­прочь забыл. Объяснили ему, что мы, дескать, из маршевой роты, которая расквартирована неподалёку, в деревне. Меня лейтенант не уз­нал, но нас всё равно отпустил.

Двинулись дальше. Гул в небе застал нас в частом поле: ни кустика, ни деревца, да к тому же и безоружных. Hа этот раз вражеские самолёты не стали нас обстреливать, а, покру­жившись над головами, улетели восвояси. По- видимому, это была всего лишь разведка.

Прибыли на передовую, а здесь — перерыв меж­ду боями. Но тишина оказалась недолгой. Нам с Лютиковым досталось одно противотанковое ру­жьё. «Принимайте. Расчёт вышел из строя», — объяснил нам сержант, вручавший его. Мы поня­ли, что нами заменили убитых или раненых бой­цов. А тут — бой. По нашим позициям немцы открывали ураганный огонь. Взрывы взмывали вверх крошево из земли и бурьяна, осколков, а потом всё это сыпалось на головы...

В окопах удержаться невредимыми невозмож­но. Пыль, гарь, дым, смрад и ещё - невыноси­мая жара. В этом аду мы с Лютиковым при­нимаем решение покинуть окоп, перетащив ящи­ки с боеприпасами и ПТР в воронку от бомбы. Руководствовались солдатской мудростью о том, что в одну и ту же воронку бомба дваж­ды не попадает. Угадали — пронесло... К тому же мы знали, что из ПТР крепкую броню вра­жеского «Тигра» можно пробить только стро­го перпендикулярным попаданием в боковую часть. Это теоретически. На практике же, особенно в условиях боя, вероятность такого перпендикуляра баллистического полёта, можно сказать, нулевая. Незначительное отклонение, и снаряд отбрасывало от брони в сторону, не нанося ей никакого вреда.

Я помню один момент боя. Немецкие танки ринулись в атаку, ведя огонь из пушек и пулемётов. Наши Т-34 начали контратаку. Об­стрел вёлся с разных берегов Дона, поэтому вода в реке буквально кипела, клокоча от раз­рывов бомб, снарядов и пуль. Я прицелился в приближающийся немецкий танк, стараясь поймать цель и не смазать и, затаив дыхание, только хо­тел нажать на спусковой крючок, как мой танк завертелся на месте. По- видимому, кто-то из на­ших пушкарей подстрелил его раньше меня. Я тоже выстрелил. Попал в скользящую цель, отчего баш­ню танка заклинило, а танковая пушка стала разворачиваться в сторо­ну. Теперь, когда танк обездвижен, его легче обез­вредить. Открылся люк, и из подбитого танка ста­ли выскакивать немцы, ну а мы не зевали...

Развела фронтовая судьба меня с Лютико­вым. Не знаю я, что с ним стало. А мне памятен ещё один фронтовой эпизод:

Старший группы посылает меня и молодень­кого чернявого паренька Ваню Таманского в де­ревушку, раскинувшуюся на пригорке, узнать, есть ли там немцы. «Мы по логу пойдём, — ска­зал старший. — Если раньше вернётесь — жди­те».

Узнали в крайней хате — немцев в деревне нет. Спускаемся в лог. Навстречу — подвода. Возни­ца, увидев нас, даёт стрекоча. Заглянули под рогожу, а там полным-полно боевых патронов, да ещё и ручной пулемёт Дегтярёва. «Наверное, партизаны», — делает вывод Ваня. Подозвали возницу, который маячил за кустами, присмат­риваясь к нам. Оказывается, действительно па­ренёк держал путь в партизанский отряд. Взяли мы из повозки пулемёт и, как оказалось, не на­прасно. Когда подошли к условленному месту, то часть нашей разведгруппы ещё не подошла. Стали ждать, как договаривались. Да только вместо своих показались немцы. Идут неспеша, прочёсывая окрестности. Разведка, как и мы. Мы с Ваней бегом к реке. Лишь спустя 25 лет после войны я узнал, что речушка называлась Желга. Спрятались мы в камышах. Ждём их приближе­ния. Ведь у нас пулемёт! За огневую поддержку разведгруппы я впоследствии был представлен к медали «За боевые заслуги».

За победу над Германией

Орден Отечественной войны II степени

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После демобилизации он снова возвращается к обучению детей. Степан Степанович преподаёт математику в Лиховской средней школе железнодорожников. А с 12 августа 1947 года до самого выхода на заслуженный отдых он учит математике каменских ребят в первой средней школе посёлка. Ученики любили Степана Степановича и благодарны ему за требовательность, принципиальность и справедливость. Он даже доказывал школьные теоремы лучше, чем в учебниках:

— А знаете, в учебнике Киселёва было немало погрешностей и громоздких решений. Я всегда предлагал ученикам свои варианты. А доказательство одной из теорем вообще перечеркнул и написал своё. Когда мои ученики поступали в институты, преподаватели интересовались, откуда они взяли такое рациональное доказательство. И когда узнали от ребят, что его разработал их учитель математики, искренне удивлялись: неужели в сельских школах есть такие учителя?!

В 1983 году ему присвоено звание Ветерана труда. Во всём точный и ответственный, он до конца помнил имена и фамилии тех людей, с кем ему довелось повстречаться, хотя это было 30,40,60 лет назад!