Кондратенко Зинаида Фёдоровна
Кондратенко
Зинаида
Фёдоровна

История солдата

Отец, Кондратенко Фёдор Филиппович, работал помощником машиниста. Мать, Кондратенко Анна Ивановна, была домохозяйка. Окончила 5 классов.

Когда началась война Зинаиде исполнилось 14 лет. Поступила в ремесленное училище в пос.Двигатель-строй (сейчас Каспийск) на слесаря.

В 1942 году, после эвакуации завода в Казахстан, Зинаида Фёдоровна пошла работать в паровозное депо на должность обтирщика паровозов. За время войны работала подручным слесаря, строгальщиком, расценщиком, техником-нормировщиком. Во время дежурств депо часто обстреливали, железную дорогу бомбили. Победу Зинаида Фёдоровна встретила со слезами на глазах, все были счастливы, что война закончилась.

В мирное время продолжала работать в депо. Всего на железной дороге проработала 42 года. На заслуженный отдых пошла в должности дежурного помощника начальника вокзала.

Награды: удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медали «30 лет… 40 лет… 50 лет… 60 лет… Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», удостоверение ветерана труда, медаль «60 лет Памятник день Победы 1941-1945гг».

В настоящее время Кондратенко Зинаида Фёдоровна имеет двух внуков и трёх правнуков, сын погиб в 1979 году.

Место рождения г. Дербенте Дагестанская республика (ДАССР)

Из воспоминаний Зинаиды Фёдоровны: