Кондратьев Александр Алексеевич
Кондратьев

История солдата

В преддверии великой для России и всего мира даты, хотел бы выразить благодарность своему деду, увековечить его память не только в своем сердце, но и в сердцах миллионов соотечественников, а также внести свою лепту в нашу историю.

Боевой путь

Мой дед родился в крестьянской семье 17 июля 1924 года в деревне Красная Нива Большеигнатовского района Республики Мордовия. В возрасте 18 лет в 1942 году был призван в армию, а уже с 12 апреля 1943 года принимал участие в боевых действиях. Дед не любил рассказывать о фронтовых событиях, видимо, тяжело давались ему те воспоминания о погибших товарищах и ужасах войны. За его плечами остались бои в Курско-Орловской дуге, освобождение Украины, Белоруссии, Польши, сражения в Германии.

За время войны с 5 июля 1943 года по 9 мая 1945 года 66-ой гвардейский зенитно-артиллерийский люблинский полк, в котором служил мой дед, сбил 170 вражеских самолетов в воздухе, 10 самолетов было уничтожено на земле, сожжено 4 бронетранспортера, а также 3 миноментных батареи.

С 1943 по 1945 год дед был награжден 12 медалями и орденами, но особую ценность для него представляли медаль "За отвагу", которая была получена за освобождение города Севск (Брянской области) и спасение девочки, родители которой погибли от бомбежки немецкой авиации, и орден "Красной Звезды", который был присвоен деду после взятия Берлина и символизировал конец войны.