Кондратьев Александр Михайлович
Кондратьев
Лейтенант.Командир взвода 82 мм минометов 336стрелкового полка 5 стрелковой дивизии

История солдата

Кондратьев Александр Михайлович, отец моей бабушки(по линии мамы), родился он 1919 г.(предположительно в деревне Удм. Ключи Глазовского района), но уже в годы Гражданской войны он стал ненужным своей матери и она его бросила на железной дороге, где его нашли  Михаил Петрович  и Ульяна Ефимовна Кондратьевы и воспитали как своего. Жили они в деревне Карасево Глазовского района.

В Красной Армии с сентября 1939 г. В Отечественной войне с 22 июня 1942 г. Западный фронт Брянский фронт. Белорусский фронт. Уже 20.08.1942 г. был ранен в бедро левой ноги в г. Калуга.

29 июля 1943 г. прадедушку представили к награде - медаль "За отвагу". "В бою за деревни Федоровка и Казинка, лейтенант Кондратьев показал себя храбрым и стойким командиром. При наступлении на деревни Козинка, когда противник, прикрываясь сильным огнем начал отходить, тов. Кондратьев, не смотря  на огонь, выдвинул свои минометы на открытую позицию и открыл огонь по отступающим немцам, уничтожив своим огнем до взвода немецких автоматчиков, и подавил огонь 4х огневых точек противника. Преследуя отступающего противника тов. Кондратьев огнем своей винтовки уничтожил 3х немецких солдат "

19 октября 1943 г. вышел приказ о награждении Александра Михайловича к "Ордену Отечественной войны II степени". "В боях с немецкими захватчиками за высоту Безымянная в районе деревни Буделизо и за высоту 161,2 лейтенант Кондратьев показал себя отважным и стойким командиром.Находясь на своих огневых позициях, несмотря на сильный огонь артиллерии пр-ка, тов. Кондратьев не прекращал огонь  и умело поддерживая наступающую пехоту,огнем своих минометов подавил до 9 огневых точек пр-ка и уничтожил до взвода немецкой пехоты,чем  обеспечил продвижение нашей пехоты вперед и выполнение задачи - выбить противника из его обороны".

25 декабря 1943 г. выходит приказ о награждении прадедушки орденом "Красная Звезда". " В боях за высоту 140,7 по расширению плацдарма на правом берегу реки Сопс, лейтенант Кондратьев показал себя храбрым и мужественным командиром. Выполняя обязанности адъютанта старшего батальона активно и умело руководил подразделением батальона. Во время наступления боевого порядка, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В бою 26.10.1943 г. тов. Кондратьев лично уничтожил 6 немецких солдат".

После окончании войны он вернулся домой, но по прошествии года или двух(точно уже никто не может сказать) его убили, сбросив с поезда, когда он возвращался из города домой в д. Карасево Глазовского района , нашли его рядом с тем местом, где его нашли в детстве. У него осталась жена и 2 маленьких ребенка(моя бабушка Алевтина Александровна  и мой дядя Александр Александрович).