Кондратьев Александр Никитович
Кондратьев
Никитович
рядовой / Танкист,сапер,минометчик

История солдата

Мой дядя Кондратьев Александр Никитович родился в станице Мешковская Верхнедонского района Ростовской области в 1915 г. в православной семье.   В 33 году кое-как пережили страшный голод. Насильственная коллективизация. Поотбирали все даже картошку, фасоль и соленья. Александра взяли в заложники и посадили в тюрьму- думали есть золото. Семью выселили в казарму. Делали повальный обыск. У бабушки сорвали сережки. В каждом доме погибшие. Весной в воздухе трупный запах. В округе кошек, собак поели. Пропадали дети. В школе давали похлебку 1 картошка на ведро воды.Неурожай. Массовая гибель людей и скота с голоду. Который додыхал солили  и отправляли в  промышленные районы. Кто не уехал- большинство поумирали. Массовая смертность. Техники не было. Раннее похолодание. Жали серпами. Зерно падало. С земли собирали по зернышку. Давали в день по 2-3 ложки пшенной каши. Топить было нечем. С сарая сняли крышу. Сожгли мебель. Когда жили  на  руднике собирали угольки вдоль железнодорожных путей. После топки бабушка выгребала уцелевшие угольки из печки. Младшие брат Витя и сестра Леля пухли  от  голода умирали. Зинаида Семеновна-мать выменяла золотое колье в донской станице на пару килограмм муки и ведро картошки. 30 км шла в одну сторону и столько же обратно. Чтобы накормить детей сварила затирку. Привязывалась к дереву,  ломом  пробивала лед, варила ракушки. Сожгла стулья. Разгребала мусорники и варила свекольные и картофельные очистки пополам с мочой,    толкла перекати-поле. Была сильная. Когда нечего было есть- говорила: будем курить.Спасаясь от голода поехали на Донбасс.Весной перевозили солонину. Под брезентом спрятались и уехали. На выезде из станицы взяли дрожки, приехали в Брянку. Никита Алексеевич -отец устроился на коксохимический завод бухгалтером. Вырыли землянку. Давали пайку 600 г хлеба. Завели кроликов. Они- плодучие. Огороды за поселком: гарбузы, кукуруза, свекла, овощи- свои. Завели коз- и молоко, и мясо. Александр и брат Евгений сначала работали на конном дворе. Спали в яслях. Потом были шоферами.

Воинская специальность Танкист,сапер,минометчик
Место рождения Станица Мешковская Ростовская область

Завершение боевого пути Погиб под Запорожьем

Во время ВОВ сначала был танкистом. Когда танк сгорел был и сапером и минометчиком. При форсировании Днепра на Запорожском направлении он погиб.