Кондратьев Евгений Никитович
Кондратьев
Евгений
Никитович
Шофер

История солдата

Старожилы склоняются к легенде о том, что 185 – 190 лет назад основали хутор Мешково помещики Мешковы. Есть очень интересная история, будто бы лет 400 назад через незаселенную, болотистую местность проходила дорога на Москву, по которой везли дань. Так вот на той дороге поселились беглые и стали грабить обозы. Добро - забирали, а мешки – возвращали. Потому и место назвали Мешково.На 1915 г. хутор Мешковский насчитывал – дворов 309, число десятин земельного довольствия 3986, число жителей мужского пола 1089, женского 1060.В хуторе имелось хуторское правление, кредитное товарищество, молитвенный дом, приходское училище, церковно-приходская школа.Главное занятие жителей скотоводство и земледелие, на скотных ярмарках и базарах фигурирует главным образом скот из Мешковского района. Ссыпка зернового хлеба на трёх ближайших хуторах Мешкове, Верхняковском и Бирюкове достигает до 50 тысяч четвертей. В Мешкове находится 15 лавок с мануфактурой, бакалейными и железоскобяными товарами, 4 торговли мясом и 1 аптекарский магазин с общим оборотом до 800 тыс. рублей. Мельница с газовым двигателем, размалывающая ежедневно до 2500 пудов разнородного хлеба. В хуторах Верхнем, Журавке, Колодезном, Ольховом, Вежинском и Верхне - Чирском сосредоточено до 25 лавок с оборотом до 300 тысяч рублей. Ближайшей почтово-телефонной станцией от Мешкова является ст. Казанская в 30 верста, а ближайшая железнодорожная станция Чертково Юго-Восточной железной дороги в 65 верстах. Сообщение о той и другой затруднительные: с Казанской весной вследствие разлива Дона, а с Чертково осенью и весной вследствие плохого состояния дороги. В 1904 г. в станице Мешковской был освящён 3-х престольный Свято – Покровский храм, в котором проходили постоянные церковные службы для верующих станицы и близлежащих хуторов до начала коллективизации. Затем храм был подвержен разграблению имеющихся в нём ценностей и использованию его не по назначению – под склад. Храм был выстроен на естественном кургане в центре станицы, виден за десятки километров и имел архитектурную и историческую ценность, являясь украшением верхнего Дона. Во время Великой Отечественной войны молитвенный Покровский храм вынес все недуги и людское горе.Однако в 1955г. по распоряжению местных советских и партийных органов храм был окончательно разрушен. Спустя 46 лет на месте руин храма по желанию совета прихожан, жителей станицы Мешковской и близлежащих хуторов было принято решение в память о святом месте к Престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы установить на месте алтаря на фундаменте бывшего храма памятный Крест с мемориальной доской и изображением бывшего храма. Памятный Крест изготовлен (на пожертвования прихожан и жителей станицы и хуторов Крест изготовил Г.Я.Муконин.) и в кануне престольного праздника 13 октября 2001г. установлен и освящен.Молитва отца -священника сохранила наверно и во время войны. Никита Алексеевич был очень трудолюбивый благородный человек,хоть и жили очень трудно: скопил и перечислил более 1395 руб(тогда это были большие деньги) в фонд Мира.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Станица Мешковская Верхнедонской район Ростовской области

Завершение боевого пути День Победы встретил в Берлине.

Евгений Никитич в 1939 г. участвовал в Польской компании, Финской компании-прорыве линии Маннергейма. Финны хорошо бегали на лыжах, спортивные, с автоматическим оружием, хорошо маскировались. Наши люди замерзали. Чтобы уцелеть с трупов делали укрытия- блиндажи на ровном месте складывали штабелями. Была команда «брать в лоб». Финляндия страна озер, лесов, болот. Финны отступая заманивали на открытое место и снайперы «кукушки» щелкали. Наши в 40 залягут и через несколько часов «готов». Брали с огромными потерями. Катили впереди себя бочки с бензином, с напалмом, толкали щит с амбразурой на лыжах и тогда стреляли. Принимал участие в освобождении Бессарабии. В 1941 г. Евгения Никитича готовили в диверсионные отряды- подразделение КГБ по тылам немцев. Был в партизанском отряде на территории Польши. Потом влили в действующую армию. Так как был хорошим водителем, возил генерала Ф.К.Бельченкова. Кажется 1-й Белорусский фронт. Года 3 служил при советской оккупации в Германии. Познакомился с будущей женой Ниной- секретарем контрразведки СМЕРШ.

Дядя Женя в день Победы у стен Рейхстага.

Перед войной в Святогорске.1937г.Дядя Женя в центре фото

С семьей генерала Бельченкова.Дядя Женя на фото-слева

Берлин.Враг побежден!Победа!!!!!!!!!!

После войны

В 1948 г. был демобилизован ,переехали с маленьким Славиком в Москву. Снимал угол до 60-го года. После войны работал дальнобойщиком- возил продукты, возил Н.В.Цицина-директора Главного Ботанического сада, работал таксистом, на пенсии работал в музее Космонавтики.Очень общительный,гостеприимный,щедрый человек,душа компании.Трудолюбивый,все умел делать своими руками,аккуратист. Пережил большое горе: сын Вячеслав погиб в 1974 г.Тбилиси в аварии в 27 лет. В браке с Светланой родилась Елена. И Света и Леночка работали в банке- бухгалтера.Рана на сердце после смерти сына не зарубцевалась.Только на год пережила его жена Нина Яковлевна. Лена замужем за- Анатолием. У них сын Кирилл закончил Университет.