Кондратьев Федор Никитович
Кондратьев
Федор
Никитович
старшина

История солдата

Федор Никитович Кондратьев родился 14 февраля 1919 года в станице Темижбека Кавказского района Краснодарского края.

Отец – Никита Сидорович Кондратьев. Мать – Кондратьева Мария Павловна.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Бресте. Профессию солдата изучил сполна. В совершенстве знал немецкий язык. Воинское звание старшина.

С первых дней войны еще находился в армии. И именно Брест стал первым советским пограничным стратегическим пунктом. Гарнизон Брестской крепости под командованием капитана И. Н. Зубачева и полкового комиссара Е. М. Фомина (3,5 тыс. чел.) в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии. С первых минут вражеского вторжения оборона Брестской крепости приобрела очаговый характер. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года немцами указывалось: "Дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Попал в плен и Федор Никитович Кондратьев…

По скудным рассказам родственников я узнала, что мой дедушка бежал из плена, сражался против фашистов с югославскими партизанами. Побег из фашистского плена привел Федора Кондратьева на воркутинские шахты. Так принимала беглецов Родина. Как обычно в то время их подозревали, арестовывали и осуждали. В те годы в Уголовном кодексе оправдательной статьи не существовало, и даже если не виновен, тебе полагалась тюрьма. Реабилитировали дедушку в 1970 году.

Федор Никитович Кондратьев ушел из жизни 01.06.1980 года на 62-м году от сердечного приступа.

Сейчас фамилия дедушки есть в списках на сайте «Память народа» и Мемориал»