Кондратьев Георгий Федотович
Кондратьев
Георгий
Федотович

История солдата

Родился 28.03.1928 года в с. Речное. Призван: 1944 году. Служил: наводчиком на 85 миллиметровой пушке № 784-го артиллерийского полка. Команда ПВО.  Награждён: Орденом «Отечественной войны 2-ст», Медалью «За Победу над Германией».                    Воевал с Японией. Демобилизован: 1951 году.

"Великая Отечественная война шла уже три года. В глубоком тылу, здесь дома, жители знали лишь по рассказам фронтовиков, которые приходили домой по ранению. На картах по истории можно посмотреть наступательные операции в это время. А из Речновского сельсовета один за одним отправлялись на фронт новобранцы. В селе оставались в основном женщины и подростки. Работа в тылу шла под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Вот и подошло время для призыва Кондратьева Георгия Федотовича 1928 года рождения.

В декабре 1944 года в г.Челябинск был направлен Георгий Федотович Кондратьев. Срок обучения в военное время был небольшим и вскоре Георгий Федотович становится – наводчиком 85-миллиметровой пушки. Он попал в 784 артиллерийский полк. Из Челябинска его повезли на Москву. Из Москвы направили в г.Горький. Из Горького повезли освобождать Польшу от немецко-фашистких войск. Один из красивейших и старинных городов Европы Варшава, и особенно ее предместья, были сильно разрушены.

А когда до Берлина осталось 60 км, их полк внезапно подняли по тревоге, погрузили в эшелоны, и только утром бойцы обнаружили, что идет он в противоположную сторону. Лишь через двое суток объявили, что их полк передислоцируется на Дальний Восток. Полк разместился под Уссурийском как резервный. И Георгий Федотович остается на острове Сахалин.

В июне 1951 году Георгий Федотович демобилизовался и вернулся на свою Родину. Георгий Федотович вернулся в свое село Речное и в 1952 году женился. Вырастили двух дочерей и двух сыновей. Часто к нему наведывались внуки, а потом и правнуки. Совсем недавно он ушел из жизни оставив о себе память в наших сердцах.

Мой прадед награжден орденом Великой Отечественной войны, и медалью за отвагу."

Из воспоминаний его правнука ЕГОРА КОНДРАТЬЕВА.