Кондратьев Григорий Арсеньевич
Кондратьев
Арсеньевич

История солдата

УЧАСТНИК  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ (1941 – 1945) ЖИТЕЛЬ  ПОСЁЛКА  МЕТРОСТРОЕВСКИЙ ВЕНЁВСКОГО  РАЙОНА  ТУЛЬСКОЙ  ОБЛАСТИ.

Родился 18 августа 1920 г. – погиб 1 августа 1942 г.

Григорий Кондратьев родился в посёлке Метростроевский Венёвского района Тульской области. В 1939 году был призван на действительную военную службу в сухопутные войска Красной Армии.

Воевал на Западном фронте в 249 отдельном сапёрном батальоне, в составе 134 стрелковой дивизии под командованием полковника Александра Квашнина. Был сержантом, командовал отделением.

Участвовал в освобождении городов: Белый, Ржев. Потери  Красной Армии в ходе Ржевской битвы 1942-1943 годов составили 606 тысяч человек.

1 августа 1942 г. 249 сапёрный батальон принял бой с многократно превосходящими силами противника, в ходе которого сержант Кондратьев был тяжело ранен. Выходя из окружения, бойцы несли своего командира на носилках, однако по пути Григорий Арсеньевич скончался от полученных ран. Бойцы похоронили его в деревне Черепы Бельского района  Смоленской области (ныне Тверская область).

После войны прах Григория Кондратьева был перезахоронен в братской могиле мемориала деревни Плоское Бельского района Тверской области.