Кондратьев Леонтий Васильевич
Кондратьев
Леонтий
старшина

История солдата

На фронт ушел в 1941 (1942). Воевал на Северном Кавказе. Во время боя в октябре 1942 бросился на пулемет немецкого дзота, закрыл его собой, после чего боевая задача была выполнена.  Был тяжело ранен, удостоен звания "Герой Советского Союза". Погиб в 1943. О подвиге Леонтия Кондратьева впервые упомянуто в книге Виталия Закруткина "Кавказские записки".

Место рождения Азов

Боевое подразделение 723 сп 395 сд
Завершение боевого пути 1943

Кондратьев Л.В.

Азовчанин, донской казак. Во время Гражданской войны был красным подпольщиком. В 20-е работал в уголовном розыске. Участвовал в разоблачении банды "Черная кошка". После стал рабочим бондарного завода.

Герой Советского Союза

После войны

В одном из залов Азовского краеведческого музея стоит памятник Л.В. Кондратьеву. Бюст находится на территории завода (Азов), где он работал. Запись о нем имеется на обелиске в Туапсе.