Кондратьев Пётр Иванович
Кондратьев
Пётр
гвардии красноармеец / водитель ракетного миномёта "Катюша"

Кондратьев Пётр Иванович.

Родился 28 июня 1914 года в деревне "Чирки"  Шумихинского района Курганской области (в то время - Челябинской области). Воевал с 18 августа 1941 года по 9 мая 1945 (официально), в 62 армии (сокр. 62 А) — оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Существовала с 10 июля 1942 года по 16 апреля 1943 года. Армия особо отличилась героической обороной Сталинграда в пятом гвардейском миномётном полку, на 3 Украинском фронте, под командованием маршала Толбухина. Должность - водитель ракетного миномёта, "Катюши". С мая 1945 года до 1947 года участвовал в боях с бандеровцами (неофициально, так как записывать этот факт в документы отказались). Награждён медалями. В том числе: "За оборону Сталинграда", "За отвагу" (№2821149), "За победу над Германией", "Орденом Отечественной войны II степени" и т.д.

Так как в мае 1945 года не смог вернуться с войны, то первая жена решила, что дед умер и вышла замуж за другого. В первом браке родился сын Кондратьев Геннадий Петрович (дядя Гена - сейчас уже его нет). Женился во второй раз на моей бабушке Анастасии Никитичне Горенкиной, у которой уже была дочь Валентина, родили двоих дочерей (Надежда, Наталья) и двух сыновей (Евгений, Сергей). Дед обладал скрытным характером. О войне рассказывал мало и редко. Умер 19 мая 1995 года.

Воинская специальность водитель ракетного миномёта "Катюша"
Место рождения Чирки

Боевое подразделение 3 Украинский фронт, пятый гвардейский миномётный полк, 62 армия
Принимал участие Сталинградская битва

Кондратьев Сергей Петрович (сын) И Кондратьев Евгений Сергеевич (внук)

Рота была дружная, многонациональная: русские, украинцы, татары и т. д., даже немцев было много. Один котелок еды делили на всех. Когда наступали, то снабжение было хорошим. При отступлении были и вшивые, и голодные (с Днепра до Сталинграда).
Во время обороны Сталинграда в один из дней обстреляли вражеские позиции из "Катюши". Земля загорелась. Фашисты думали, что "Катюшу" зарядили термитными снарядами и выбросили листовки с текстом: "Если еще раз примените эти снаряды, то мы применим газы". А термитных снарядов там и не было. Однако фашисты испугались и отступили.
Когда освобождали Западную часть СССР, стояли на Карпатах, с другом шли рядом с полем. Увидели мужика, который сено косил. Прошли мимо, тот достал винтовку и выстрелил в друга, в спину. Это был бандеровец. Дед рассказывал, что бандеровский стиль - это стрелять в спину.

Орден Отечественной войны II степени

за победу над Германией

за отвагу

за отвагу

за оборону Сталинграда

За освобождение Праги

После войны

после войны дед обосновался в Курганской области Шумихинском районе в деревне Большое Дюрягино, до пенсии работал шофером