Кондратьев Пётр Николаевич
Кондратьев
Пётр
стрелок рядовой / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Кондратьев Пётр Николаевич родился 23 декабря 1914 года в Оренбургской области селе Покровском Стерлитамакского района. В 1939 году он приехал в город Нижний Тагил Свердловской области и устроился на работу на Уралвагонзавод в кузнечный цех кузнецом. Когда началась война, завод перешёл на выпуск танков и кузнецам дали бронь, так как они были нужны в тылу. Но Пётр Николаевич отказался от брони и ушёл в феврале 1943 года на фронт. Он служил командиром отделения роты автоматчиков в 129 стрелковом полку 93 миргородской стрелковой дивизии. Воевал дедушка на 2-ом Украинском фронте. Особенно тяжёлые бои были при форсировании реки Днепр.

В августе 1944 года, получив инвалидность II группы, Петра Николаевича выписали из госпиталя. Он был демобилизован и вернулся домой, где его ждала жена и сын. Раны заживали плохо, но он стойко терпел и продолжил работать на Уралвагонзаводе. В семье вскоре появились ещё две дочки и сын. День победы был для прадедушки святым праздником, так как он знал какой ценой далась эта Победа!

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения Оренбургская область Стерлитамакский район село Покровка
Годы службы 02.1943-08.1944

Боевое подразделение 129 стрелковый полк 93 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути август 1944
Принимал участие битва за Днепр

Отделение Петра Николаевича в ночь на 19.10.1943г. прикрывало переправу полка на левый берег Днепра. Дедушка рассказывал, что он двое суток не выпускал ружьё из рук, не ел и не пил. Он был в тылу у вражеских войск и не мог выдать себя ни чем, хотя была холодная осень. Дальше их полк продолжил бои за освобождение Украины.

В марте 1944 года Пётр Николаевич был ранен разрывным снарядом в ноги. Он потерял сознание, а когда пришёл в себя, то оказалось, что бой захлебнулся. Наши и фашистские войска отошли. Истекая кровью он всю ночь пролежал на поле боя. А на утро, когда дивизия пошла в наступление, дедушку без сознания обнаружили санитары. Его погрузили в санитарный эшелон и отправили в Самарканд. Хирурги хотели ампутировать ноги, но Пётр Николаевич отказался, тогда врачам пришлось приложить максимум усилий, что бы спасти ноги. За эти бои дедушку наградили орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Наградной ордена "Красной Звезды", Наградной лист на первую медаль "За отвагу".