Кондратьев Сергей Михайлович
Кондратьев
подполковник / Командир дивизиона 14 Гвардейской минометной бригады Западного фронта

Кондратьев Сергей Михайлович.

Родился 2 марта 1920 года в городе Демидово Смоленской области. В армию призван в 1939 году и направлен на учебу в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил непосредственно перед началом войны.

Первый бой батарея, в которой служил лейтенант Кондратьев, приняла на рассвете 22 июня 1941 года: с 4 до 12 часов  в районе местечка Куляй на территории Литвы. После завершения войны с Германией принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. Из армии уволен в 1955 году, после чего работал преподавателем в 272-й Московской средней школе.

Воинская специальность Командир дивизиона 14 Гвардейской минометной бригады Западного фронта
Место рождения г.. Демидов Смоленской обл.

КОНДРАТЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

подполковник

Первый бой батарея, в которой служил лейтенант Кондратьев, приняла на рассвете 22 июня 1941 года: с 4 до 12 часов дня совместно со стрелковой ротой в районе местечка Куляй на территории Литвы батарея отразила 10 атак противника. 24 июня, получив контузию, лейтенант Кондратьев был отправлен в госпиталь.

После завершения лечения был направлен на Северо-Западный фронт, где принял под командование батарею в 624 гаубичном артиллерийском полку 183 стрелковой дивизии. Стал участником боев за Дно, Порхов, Старую Руссу и другие города Псковской и Новгородской областей.

В июле 1942 года получил под командование дивизион в 14 минометной бригаде Западного фронта, с которым сражался за Ржев и Погорелое Городище. За время войны трижды был ранен, в том числе при ликвидации Демянской группировки противника получил тяжелое ранение в голову.

Из наградного листа:

"17.07.1943г. с начала арт. наступления тов. Кондратьев непрерывно находился на огневой позиции. огневые позиции подверглись сильному арт. минометному обстрелу противника. Появились прорывы электрокабеля, было разбито несколько подрывных машинок. Несмотря на это, тов. Кондратьев, буквально между разрывами снарядов бросился к установкам и подключив батареи продолжил залп, тем самым воодушевил личный состав и залп дивизиона был произведен точно в срок. Оборона противника на этом участке была прорвана. "

"25 августа 1944 года командир дивизиона 14-й минометной бригады майор Кондратьев С.М. , при производстве залпа, на участке 124СК 42 армии, благодаря хорошо организованной разведке и точному определению переднего края противника, обеспечил прорыв нашим стрелковым соединениям, подавив и уничтожив до 8-ми пулеметных точек, 1 батарею шестиствольных минометов и до роты солдат и офицеров противника. Одно из орудий шестиствольного миномета захвачено нашими войсками.»

За смелые и решительные действия по управлению дивизионом и проявленные мужество и героизм в боях, хорошую организацию разведки, подавление огневых средств и уничтожение живой силы противника, приказом командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта № 0111/н от 27.10.44 г. командир дивизиона 14-й минометной бригады майор Кондратьев С.М. награжден орденом Александра Невского № 19712.

После  снятия блокады с Ленинграда, его жена Кондратьева Ксения Федоровна (пережившая блокаду Ленинграда) добровольно вступила в ряды красной армии, а майор Кондратьев С.М. устроил ее перевод в свое подразделение, где она и прослужила до окончания войны телефонисткой. Гвардий рядовой телефонист 4-го дивизиона 14-й минометной бригады Кондратьева Ксения Федоровна награждена медалью за отвагу.

«Тов. Кондратьева, участвуя в боях с немецкими оккупантами ч 1944 года показала смелость и мужество, не щадя своей жизни за нашу советскую Родину, вместе с бойцами выполняла порученное ей задание. Всегда была примером и выполняла поставленные перед ней боевые задачи. Так, например, находясь на НП в трудных условиях боя тов. Кондратьева неоднократно выполняла обязанности радистки, в связи с выбытием из строя обслуживающего персонала радиостанции, в результате чего дивизион выполнял поставленные перед ним огневые задачи, кроме того тов. Кондратьева оказала большую помощь многим гвардейцам дивизиона, раненым в ходе боя.»

После завершения войны с Германией Кондратьев С.М. принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. Из армии уволен в 1955 году, после чего работал преподавателем в 272-й Московской средней школе.

Подполковник Кондратьев С.М. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды. Награжден так же медалями «Боевые заслуги», «За победу над Германией»,  Медаль «За победу над Японией»

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 6404, лист 179.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 264-265;

орден Александра Невского

Орден Отечественной Войны II степени