Кондратьев Василий Фролович
Кондратьев
Фролович
"Рядовой" / Стрелок

История солдата

Кондратьев Василий Фролович – мой дедушка, отец моей мамы, родился в 1910 году, дер. Мышкино Уломского (сегодня – Череповецкого) р-на Вологодской обл.

В сентябре 1939 года был призван на Советско-Финскую войну. По окончании войны, вернулся домой больным. После излечения, в связи с началом войны, в 1941 году был вновь призван в ряды Красной армии.

До недавнего времени мы практически ничего не знали о годах военной службы деда – где служил, где погиб, где похоронен?

Единственное, что сохранилось – похоронка, в которой говорилось о том, что Кондратьев В.Ф. героически погиб 9 августа 1944 года, похоронен в Белостокской обл.

На сайте «Память народа» я нашла информацию, что дедушка погиб в дер. Урбаны Белостокского воеводства, в Польше. Там же первоначально похоронен. Но после войны все захоронения по деревням были перенесены на братские кладбища близлежащих городов. По данным Польского АПК, он был перезахоронен в Бельск-Подляски. Но, просмотрев списки захороненных на братском кладбище Бельск-Подляски, своего деда я там не нашла. Тогда я обратилась за помощью на форум «Поиск своих». Администраторы форума подсказали, что д. Урбаны на карте нет, погиб Кондратьев В.Ф. скорее всего у д. Пекуты – Урбаны гмина Нове –Пекуты повят Высокомазовецкий воеводство Подляское.

По данным сайта «Память народа», служил он в 194 стрелковой дивизии. Эта дивизия в 1944 году входила в состав 48 армии. А форумчане мне подсказали, что на братском кладбище г. Остроленка (недалеко от Пекуты-Урбаны) перезахоронены солдаты 3,48,49 армий. Возможно, что дедушку перезахоронили именно на это кладбище, как неизвестного, т.к. в списках известных его нет.

Сейчас я обратилась в Российский Красный Крест с просьбой сделать запрос в Польский Красный Крест - об уточнении места перезахоронения моего дедушки.

Так что пока вопросов больше, чем ответов. Но я надеюсь, что у меня получится прояснить хоть какие-то моменты боевого пути моего дедушки.

Бабушка не рассказывала много о войне, о том времени – слишком тяжелы были воспоминания – после ухода мужа на фронт, она осталась одна с двумя детьми на руках –маме было 6 лет, ее младшему брату – 3 года, приходилось много и тяжело работать в колхозе – работали для фронта, в основном женщины.

Единственное, что запомнилось из моего детства, как бабушка рассказывала о письме, что она получила с фронта. Муж писал ей тогда о том, что если он погибнет, чтобы родные сильно не печалились – за время войны он насмотрелся на те ужасы, что творили фашисты, что готов и жизнь отдать, если потребуется, только чтобы фашизм уничтожить с земли. Его письмо даже печатали в то время в местной газете.

С войны он не вернулся. Во время войны он был простым Солдатом - стрелком, он не получил наград, но он заплатил за Победу самое ценное что есть у человека - свою жизнь, чтобы мы сегодня могли жить в мире и не видели тех ужасов войны, что пришлось пережить ему.

С каждым годом события той страшной войны уходят все дальше в прошлое, но в наше неспокойное время очень важно помнить о прошлом, время не должно стирать в памяти события тех лет, мы обязаны сохранить память о солдатах – героях той войны.

Как-то я прочитала такую фразу: «Человек умирает не в тот момент, когда навсегда закрывает глаза, а в тот миг, когда перестает биться любящее его сердце. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят».

Мы, его родные – внучки, правнуки, праправнучки – помним о нем, о том, что он совершил ради мира на нашей земле - отдал свою жизнь ради Победы.

Вечная ему память!

Воинская специальность Стрелок