Кондратьев Вячеслав Леонидович
Кондратьев
Вячеслав
Леонидович
сержант лейтенант / пом.командира взвода

Биография

Судьба прозаика Вячеслава Кондратьева трагична и уникальна. Ветеран войны опубликовал первую книгу в 59 лет, а меньше чем через полтора десятилетия покончил жизнь самоубийством.

Детство и юность

Писатель-фронтовик родился осенью 1920 года. Отец Славы служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в столицу СССР.

Слава отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую. Войну Вячеслав начал сержантом, а окончил лейтенантом.

В апреле 1942 года Кондратьева наградили медалью «За отвагу»: в битве за деревню Овсянниково сержант поднял бойцов в атаку и лично убил дюжину солдат противника. Кровопролитные бои под Ржевом в дальнейшем нашли отражение в произведениях писателя.

Дважды Вячеслав получал ранения. После первого бойца перевели в железнодорожные войска, а после второго комиссовали по инвалидности. Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. Мужчина работал художником-оформителем, а в 38 лет подтвердил квалификацию, получив диплом Московского полиграфического института.( из сайта 24СМИ )

Воинская специальность пом.командира взвода
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава

Дата призыва 27.09.1939
Боевое подразделение 132 осбр 30 А КалФ (132 осбр, 30 А КалФ, 30 А, КалФ); Московский ВПП, г. Москва; СПП Московского ГВК

Медаль «За отвагу» , Орден Отечественной войны I степени

После войны

В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Продолжительное время работал художником-оформителем. Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 59 лет. Первую повесть — «Сашка» — опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени[4].

Писатель жил в Москве. Состоял в СП СССР (1980), избирался членом правления (1986—1991), сопредседателем (в 1993); был членом Русского ПЕН-центра, с мая 1993 президентом АО «Дом Ростовых»[5][6][7].

В. Л. Кондратьев покончил с собой (застрелился) 23 сентября 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[7].( из Википедии )