Кондратьева Антонина Кузьминична
Кондратьева
Антонина
Кузьминична

История солдата

Моя бабушка родилась в Беларуси д. Бординичи, Чаусский район, Могилевской области в 1913 году. По рассказам бабушки узнала, что во время войны, ее муж Миньков Сергей Сергеевич ушел в партизаны и ее подруга Юрьева Женя предложила бабушке тоже уйти в партизаны. На руках у бабушки была моя мама 1939 года рождения. И бабушка вместе с ней ушла к партизанам. Чтобы ее проверить, бабушке дали задание уговорить одного из полицаев работать на партизан. Но полицай сдал бабушку фашистам. Бабушка рассказывала, как немцы отбирали у нее маму, у мамы на ноге остались укусы от немецких овчарок. Мама помнит, как ее отправили в какой-то лагерь, вспоминает барак, набитый детьми, ей было около 3-х лет. и помнит как ее и еще несколько детей спасли партизаны которые вывозили их в гробах (под видом что хоронят погибших немцев). Мама помнит, как над ней склонился бородатый партизан сунул ей черствый кусок хлеба и сказал: "Молчи дочка, если пикнешь, и ты и я погибнем". После того как забрали маму от бабушки, бабушка сделала вид что лишилась рассудка, ее положили в госпиталь, где работал врач еврей. К бабушке на допрос приходил молодой немец и каждый раз, когда он приходил бабушка делала вид что она в беспамятстве, а врачи ей помогали и предупреждали о его приходе. Но как-то раз бабушка не успела притвориться больной, немец увидел ее, заулыбался подошел и спрашивает: "Ну что Антонина Кузьминична вам уже лучше, будете говорить?" Бабушка не растерялась закричала и бросилась на немца, повисла у него на шее он еле ее отцепил, убежал и больше не приходил. Вот так бабушка спаслась от виселицы. После войны бабушка нашла маму (у мамы был туберкулез) врачи сказали, что нужно ехать туда где сухой климат, может тогда и спасете дочь. Бабушка, недолго думая забрала маму и уехала в Наманган (Узбекистан) Она не думала ни о каких документах и доказательствах, что была в партизанском отряде, она боролась за жизнь дочери. До самой смерти она переписывалась со своей подругой, Юрьевой Женей которая получила удостоверение, что партизанила в белорусских лесах, которая ее уговаривала приехать и она как живой свидетель подтвердит, что были вместе в партизанском отряде. Я считаю свою бабушку героем, не каждый смог пережить то что пережила она. К сожалению, кроме имени ее подруги я больше ничего о Юрьевой Жене не знаю, (все умерли) хотелось бы найти ее родственников и узнать немного больше. Бабушка много рассказывала о войне, но мне в память врезалась именно эта история, о которой я и рассказала.