Кондратьева Эльфрида Георгиевна
Кондратьева
Эльфрида
Георгиевна

История солдата

Кондратьева Эльфрида Георгиевна (15.05.1927, проживает в г. Лангепасе). Родилась 15 мая 1927 года в городе Ленинграде. Перед войной семья Эльфриды Георгиевны состояла из пяти человек: бабушки, мамы, двух младших братьев и самой Эльфриды. В начале Великой Отечественной войны младших братьев с детским садом эвакуировали в Тюменскую область и поместили в детский дом. А Эльфрида осталась в осаждённом Ленинграде с мамой и бабушкой. В начале войны Эльфрида Георгиевна ходила в школу, а мама и бабушка работали и за это получали продуктовые карточки. Эльфриде Георгиевне, как и многим её сверстникам, самой
приходилось стоять в очередях для получения пайки хлеба, тушить на крышах зажигательные бомбы. 1942 год для Эльфриды Георгиевны и её близких был трагическим, паёк снизили до 125 граммов. В пищу шло всё, что походило на продукт: из жмыха с примесью отрубей жарили на олифе котлеты, варили похлёбку из столярного клея, но и эти продукты были не у всех. Эльфрида Георгиевна рассказывала о том, как её родные подсовывали ей свою пайку хлеба, а сами с каждым днём становились всё слабее. Помнит она и тот страшный день - 13
февраля 1942 года, когда проснувшись утром, она обнаружила рядом умершую маму. А через пять дней умерла и бабушка. 14-летняя девочка, у которой душа сама еле теплилась, завернув в простыню сначала маму, а потом бабушку, с помощью соседской девочки, рыдая, отвезла их тела через Неву на Охтинское кладбище. Поскольку Эльфрида Георгиевна осталась совсем одна, то её с болезнью дистрофии определили в детский дом. А весной по «Дороге жизни» через Ладогу переправили в город Тихвин, откуда поездом отвезли детей за Волгу. Эльфрида Георгиевна вспоминала о том, что на станциях поезда с голодными, безжизненными детьми встречали местные жители и передавали им нехитрые, но такие нужные продукты. Но почти на каждой станции выносили из вагонов умерших детей. Эльфрида Георгиевна выжила. Её определили в Сенгилеевский детский дом, где подлечили, подкормили и
отправили в школу ФЗО города Мелекесса. В этом городе Эльфрида Георгиевна обрела новых родителей: её удочерила семья Кондратьевых. Эльфрида Георгиевна Кондратьева имеет статус жителя блокадного Ленинграда и награждена памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также юбилейными медалями.