Кондручин Николай Степанович
Кондручин

История солдата

- Мой прадедушка, Кондручин Николай Степанович, родился в 1902 году в г. Белебей Башкирской АССР. На фронт был призван Сергиевским райвоенкоматом Куйбышевской (ныне Самарской) области в сентябре 1941 года. Участвовал в боях под Тулой. В конце февраля 1942 года осколком был тяжело ранен в шею. Ранение было настолько тяжелое, что прожить он смог после него всего несколько дней. Скончался Николай Степанович в Тульском эвакуационном госпитале 27 февраля 1942 года.

Когда мы начали искать место его захоронения, то удивительно быстро его нашли. В общем списке солдат, захороненных в Тульской области, Кондручин Николай Степанович с такой фамилией - один. И очень отрадно, что мы его нашли! Нашли то место, где он предан земле.  Спасибо тем, кто тогда был с ним рядом и данные о нем сохранились!!! Чтобы мы, его потомки, смогли сейчас об этом рассказать!

Захоронен он на  Всехсвятском кладбище Пролетарского района г. Тулы.

Память о нем жива не только на фотографиях и в документах. Мама много рассказывала нам об истории своей семьи. У Николая Степановича осталось два сына - Юрий Николаевич и Евгений Николаевич, мой родной дедушка. После гибели отца, у них умерла мама и они остались совсем одни. Поэтому им пришлось разлучиться и расти в разных семьях. Юрия Николаевича забрала его родная тетя в г. Барнаул, а Евгений Николаевич вырос в Туркменистане в семье другой своей тети. Но они никогда не забывали друг друга, смогли сохранить теплые отношения на протяжении всей своей жизни.

Война ломала судьбы, рушила семьи... Но люди, настоящие русские люди, всегда оставались сильными, не сломленными под натиском даже таких тяжелых жизненных обстоятельств!

Портрет Николая Степановича еще до войны написал его сын - Юрий Николаевич Кондручин, тогда еще совсем молодой, а сейчас - уже известный алтайский художник. Он и сейчас живет в г. Барнауле.

Я считаю, что акция "Бессмертный полк" - это не сравнимое ни с чем по силе и мощи дело! Великое дело!

Мы очень гордимся своими победителями! Мы очень рады, что имеем возможность рассказать о них всей стране! А самое главное то, что они, как живые, способны опять встать с нами в строй. И мы рядом с ними тоже можем  почувствовать себя немножечко победителями!