Кондус Никифор Антонович
Кондус
Никифор
Антонович

История моего деда.

Я, Русова Ольга Андреевна, хочу рассказать о своем деде Кондус Никифоре Антоновиче, который пропал без вести за восемь лет до моего рождения.

Мне сейчас 56 лет, а моему деду было 36 лет, всего только 36, когда в декабре 1944 года его жене, моей бабушке,  Евдокии Игнатьевне пришло сообщение о том, что ее муж Кондус Никифор Антонович пропал без вести в Румынии.

Дед мой, Никифор Антонович, родился в 1908 году в деревне Варваровка Октябрьского района Амурской области. Бабушка моя, Евдокия Игнатьевна,  родилась в селе Николо-Александровка (неизвестно какого района). Судьба свела их в двадцатых годах прошлого столетия, и к июню1941 года у них было пятеро детей, младшему из которых еще не было и  года. Старшим ребенком был сын Иван, родившийся в 1929 году, вторым ребенком в семье была моя мама Надежда, она родилась в 1934 году, затем дочь Любовь, родилась в 1937 году, дочь Раиса, родилась в 1939 году, и самый младшенький - сын Виктор, родившийся в 1940 году.

Война! Деда призвали в армию. Конечно, тогда он не был еще никаким дедом, а был молодым многодетным отцом, но – мобилизация!  У него было три брата, их в армию не призвали, потому, что у них была бронь.

Деда призвали в армию Благовещенским горвоенкоматом.  Бабушка моя осталась одна растить детей. Приходили письма от мужа из разных мест службы. В одном из писем была фотография Никифора с однополчанином. Только она одна и осталась в семье как память детям об отце, внукам о деде, писем не сохранилось.

Бабушка почти ничего не рассказывала о том времени, а сейчас очень трудно все это восстановить. Сейчас из всех детей в живых осталась только одна дочь, моя тетя Раиса Никифоровна. Ее воспоминания очень смутные, она ведь была совсем кроха в то время, и даже не помнит своего отца, моего деда.

Сейчас очень трудно восстанавливать информацию того времени.  На сайте «ОБД Мемориал» я нашла информацию о своем деде, но ее очень мало, только когда родился, где призывался и когда и где пропал без вести, и все.

Но в Книге Памяти Амурской области, том 1, стр.413 навечно вписано имя моего деда Кондус  Никифора Антоновича; на мемориальной стене на площади Победы тоже вписано имя моего деда , как солдата, не вернувшегося с той войны.

Спасибо тебе, дед, что своим участием в войне ты приблизил День Победы. Благодаря тебе мы живем в мирном времени, растим детей, наслаждаемся жизнью, радуемся ей. Я горжусь тобой, дед! Жалко, что я никогда тебя не видела. Я всем своим внукам  (а их у меня четверо) и маленькому племяннику показала мемориальную стену на площади Победы,  где золотыми буквами значится имя: Кондус Никифор Антонович.

Такая вот короткая история жизни моего деда. Очень хочется восстановить хоть какие-нибудь документы, которые пролили бы свет на то, где служил дед, где, конкретно он пропал без вести, и может даже где он похоронен. Теперь у меня появилась мечта: съездить на место захоронения, но не знаю, сбудется ли она.

Русова Ольга  Андреевна                                                      апрель  2013 год.