Кондыгин Павел Николаевич
Кондыгин

История солдата

Мой дед Кондыгин Павел Николаевич родился 1 сентября 1910 года в деревне Вандиязы Шурышкарского района, ЯНАО. Занимался оленеводством в тундре. Осенью 1942 года изначально на фронт был призван его брат, но вместо него вызвался мой дед. Состоял в Интернациональном полку. Русского языка он не знал, но солдаты помогали и были как родные. Воевал в танковых войсках и в пехоте. Полк был разгромлен немцами и взят в плен. Каждый день выбирали по 10 солдат на расстрел. Когда осталось примерно 20 человек, то ночью удалось сбежать с плена в одних кольцонах. Услышав лай немецких овчарок, они решили спрятаться по мостом, укрывших умершими телами солдат. Немцы с собаками подошли и стали отстреливать тела. После того как наступила тишина, оказалось, что в живых осталось только три человека, включая моего деда. По ночам они шли, не зная куда и навстречу им попалась украинская семья и приютила в землянке. Среди сбежавших был один русский солдат, который решил пойти на разведку к немцам, принес немецкую форму и еду. После пришли советские солдаты и арестовали, в последствии выяснили, что это были сбежавшие с плена свои солдаты. Вскоре мой дед Павел Николаевич вместе со своими товарищами дошли до линии фронта и частей действующей армии. Начал воевать на Украине и дошел до Берлина. Был награжден двумя медалями «Битва за Украину», «Битва за Берлин». Вернулся с фронта осенью 1946 года вместе с односельчанином Хунзи Григорием.

После войны мой дед работал охотником-рыбаком и возил почту, запряженным на лошади. Летом жил в деревне Тушвож, зимой в селе Шурышкары. Умер и был похоронен в с. Шурышкары 16 декабря 1962 года.

Место рождения Вандиязы

Боевое подразделение Интернациональный полк