Кондырев Сергей Иванович
Кондырев
Лейтенант ветеринарной службы / Ветеринарный фельдшер 326 Армейского Ветеринарного лазарета

История солдата

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние этапы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моего прадедушку звали Кондырев Сергей Иванович. Родился он в 1915 году, в селе Выползово Дивеевского района, в семье зажиточного крестьянина. У них была мельница. Мой прадед окончил Глуховскую среднюю школу и отправился получать дальнейшее образование в город Арзамас. Окончил ветеринарный техникум и после окончания был направлен на работу в 1939 году в село Кремёнки Дивеевского района, вместе со своей женой Кондыревой Зоей Михайловной.

Воинская специальность Ветеринарный фельдшер 326 Армейского Ветеринарного лазарета
Место рождения Горьковская обл., Дивеевский р-н, д. Выплозово

Боевое подразделение 326 Армейского Ветеринарного лазарет
Принимал участие Брянская наступательная операция,Взятие Кенигсберга

Вскоре началась Великая Отечественная война, и он был призван в армию. Провоевал всю войну, в звании лейтенант ветеринарной службы, в должности ветеринарный фельдшер 326 Армейского Ветеринарного лазарета.

Лейтенант ветеринарной службы с 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны, первые два года служил в полковом и батальонном звене по специальности. В лазарете работал ветфельдшером в хирургическом отделении. К службе относился с большим энтузиазмом. В Восточной Пруссии обслуживал по специальности шесть тысяч молочно-племянного скота предназначенного для родины, не считаясь со своими силами, принимал меры по сбережению и оздоровлению крупного рогатого скота. Достоин правительственной награды, медали за боевые заслуги.

Много разных и интересных событий произошло с ним за время войны. Мой прадед не любил рассказывать о войне, и мне пришлось провести много времени в поисках о его боевых заслугах. Но я знаю точно, что мой прадед имел много наград и медалей, особенно дорога была медаль «За взятие Кенигсберга». Но напоминание о войне произошло много лет спустя…

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени

Мой прадед на службе

После войны

Когда моему прадеду исполнилось 60 лет, на работе его спросили: «Какой подарок он хотел бы получить?» и он ответил, что хотел бы проехать по местам, где он воевал, и ему дали путёвку в Прибалтику.  Путёвка была туристическая, то есть часто переезжали из одного места в другое. И вот однажды они ехали на электричке, и один мужчина стал внимательно смотреть на моего прадеда. Сергей Иванович не выдержал этого долгого и внимательного взгляда и подошёл к нему (здесь он никого не знал и со времён войны больше не был). Он спросил незнакомого мужчину, почему тот внимательно на него смотрит. Незнакомец его спросил: «Во время войны Вы освобождали хутор такой-то?». Прадед вспомнил, что действительно он освобождал этот хутор и вспомнил эпизод, как в этом хуторе скрывался от немцев молодой парень, который в дальнейшем с ним пошёл воевать. И вот этот мужчина, который встретился в электричке, был тем самым парнем. Он пригласил моего прадеда к себе в гости и подарил ему живых нутрий. И когда Сергей Иванович приехал к себе в село с живым подарком, все были очень удивлены. Так они в дальнейшем стали разводить нутрий,  одели всю семью в нутриевые шапки и воротники. Об этом случае, когда дед встретился со своим однополчанином, писала районная газета «Ударник» в 1974 году. Этот случай передаётся из поколения в поколение.

Кондырев Владимир Сергеевич