Виктор
Клементьевич
лейтенант / минометчик
1.02.1914 - 22.07.1943

Отец Виктора, — Александр Александрович Собакин, — родом из Карачева Орловской губернии. Служил в фирме торгово-промышленного «Товарищества Василий Красавин с братьями" в Москве в качестве приказчика с 1901 года и до мобилизации на фронт. Мама Виктора, — Мария Ивановна Собакина, — служила в частном магазине продавщицей в Карачеве. Они поженились в 1911 году. Ей было 16 лет, а ему — 32.

Виктор родился в Москве 1 февраля 1914 года. Его отец успел порадоваться сыну. 31 июля был мобилизован в 20 Туркестанский стрелковый полк и пропал без вести в мае 1915 года.

Мария Ивановна работала в Агентстве Центропечати кассиром, потом на военскладе в пропускном бюро. Будучи вдовой с двумя детьми, в 1918 году вышла замуж за Климентия Ивановича Кондзеро, работника почты. Вместе с мужем, получавшим назначения, все переехали сначала в Севск в 1930, потом в Вязьму в апреле 1931 г. , а потом в Москву. Во время переписи населения никого из взрослых дома не было и соседи по коммунальной квартире записали и Марию Ивановну и ее детей, Виктора и старшую Людмилу, как Кондзеро. Эту фамилию они носили с 1 января 1932 г.

Виктор закончил 10 классов Бауманской средней школы в 1933 году, работал шофером в 13 Таксомоторном парке, а вечерами учился в Политехникуме связи Бауманского района по специальности техник связи.

В 1934 году Виктор вместе со своим дядей, Алексеем Александровичем Собакиным поехал на пару дней в дом отдыха. Там он познакомился с Клавдией Николаевной и вскоре женился на ней. Ему недавно исполнилось 20, ей 21. Летом 1936 года Виктор закончил Политехникум, в октябре его забрали в армию, а в декабре у него родился сын, которого назвали в честь друга, Эмилем.

Два года Виктор прослужил в Орле, до осени 1938 года. Там познакомился с Соней (Софьей Викторовной Еремеевой), которая в январе 1939 родила ему дочку Веру.

После демобилизации Виктор вернулся в Москву, работал шофером 2-го Троллейбусного парка. Незадолго до войны, в октябре 1940 год, уехал в Кандалакшу, был проходчиком, передовиком производства в «Метрострое» на «Нивагэс».

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность минометчик
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1.02.1914
Дата смерти 22.07.1943

Место призыва Кандалакшский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 135 сп 23 Ударной Армии
Завершение боевого пути 419 сп 18 сд 2 УА Волховского фронта

Виктор Климентьевич Кондзеро был мобилизован 23 июня 1941 года Кандалакшским РВК.

До 6 июня 1942 года воевал на Карельском фронте, на полуострове "Рыбачий" в Заполярье, в составе 135-го стрелкового полка 23-й Ударной Армии, красноармеец, лыжник. Воевал, был ранен. С 6 июня 1942 по 19 января 1943 он курсант Лепельского пехотного училища (г. Череповец). 30 января 1943 года приказом Архангельского военного округа № 064 ему было присвоено звание лейтенанта.

16 февраля 1943 года Виктор Климентьевич Кондзеро был назначен командиром 50-мм минометного взвода 419 стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. В начале марта В.К. Кондзеро находился в 7 отдельном учебном стрелковом батальоне (ОУСБ) в распоряжении Волховского фронта. Здесь он подал заявление и был принят кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендации как лучшему курсанту ему дали его товарищи по училищу и батальону. А дальше — опять в бой!

Из воспоминаний фронтовиков, книг и фильмов мы знаем, что лейтенанты воевали вместе с солдатами, показывали им личный пример, вели в атаку, а при отступлении последними покидали поле боя. Побеждали или умирали. Уверена, таким был и брат моей бабушки. Командир взвода… Сколько они жили в 1941-1942-1943 годах? Самая большая доля потерь во время войны пришлась на них и на командиров рот. Четыре месяца... Долгих и коротких. Виктор погиб в бою 22 июля 1943 года в поселке Мишкино (5 стрелковая рота) в ходе наступления на Мишкино-Поречье. Похоронен западнее 2 км деревни Пустошка Мгинского р-на Ленинградской области.

Документы

Фотография жены и сына, которую В.К.Кондзеро взял с собой на фронт.

Товарищи! Если погибну,... отправьте по адресу...

На сайте ОБД «Мемориал», а также в ЦАМО сведения о захоронении в деревне Пустошка отсутствуют. В результате розысков удалось установить, что останки воинов с этого кладбища были перенесены в братское воинское захоронение ст. Назия Путиловского сельского поселения (№090020, «Книга Памяти Великой войны»). На мемориальных досках было увековечено только 753 из 4861 солдат. Военный комиссариат г. Кировска и Кировского района Ленинградской области после обращения в 2018 году принял решение о восстановлении фамилии В.К. Кондзеро на мемориальной плите.

Пенсия по утере кормильца стараниями его мамы была разделена между двумя детьми. Более того, Мария Ивановна ездила в Орел и познакомилась и с Соней и со своей внучкой. Вера приезжала в Москву, когда ей исполнилось 14 или 15 лет. Эта тоненькая связь поддерживалась в семье вплоть до смерти Веры.

Жена Виктора Климентьевича, Клавдия Николаевна, во время войны работала в Перово на заводе по производству военных снарядов для фронта. Их сын Эмиль вспоминал позже, как помогал маме работать. После окончания школы он поступил в Ульяновское военное училище связи, по окончании служил в Украине, где у него родился сын Виктор, названный в честь погибшего деда; Грузии, Польше, Венгрии, а позже переехал в Москву и служил в Управлении правительственной связи. В 1989 году ушел в запас Вооруженных сил СССР.