Конев Александр Дмитриевич
Конев
гвардии младший сержант

История солдата

На момент начала войны проходил срочную службу в рядах Советской Армии в звани  старшего сержанта, в должности заместителя командира взвода. 22 июня встретил на переднем крае.

Тяжело контузило, получил множественные ранения. Добрались в составе 8 человек до какого-то села. Жители спрятали солдат. Когда немцы вошли в населенный пункт кто-то им донес о раненых красноармейцах. Немцы вывели всех жителей и предложили или выдать солдат, или сожгут село. Бойцами было принято решение сдаться, чтобы не подвергать опасности селян.

За время войны несколько раз бежал из лагеря, участвовал в боях, но попадал в плен повторно в следствии ранений  и кантузий.

Практически всю войну провел в концлаге Равенсбрюк (Бард, Штеттен). Освобожден Советской Армией.

Место рождения Краснодарский край, Усть-Лабинский район, станица Лабинская

Завершение боевого пути Германия
Плен Равенсбрюк (с 1941 )

Дедушка рассказывал мало, плакал при этом. Но одно воспоминание я запомнила.
Он рассказал, как в лагере их заставили рыть траншею по колено в воде. От холода, голода и изможденности у него в какой-то момент пропало зрение, просто ослеп. Понял, что теперь точно расстреляют. Заплакал. Показалось, что свет появился в глазах. Начал их тереть сильно, какие очертания появились. Это и спасло. Постепенно зрение вернулось.