Конев Александр Степанович
Конев

История солдата

Конев Александр Степанович родился в 1916 году в с. Барашек Алтайского района в семье крестьянина. С 1933 года работал в колхозе им. И. В. Мичурина в селе Алтайском, а с 1934 года - на Кузнецком металлургическом комбинате и на шахте им. Г.М. Димитрова в Новокузнецке. В 1937 году Конев был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на озере Хасан. Был демобилизован. В июне 1942 года Конев повторно был призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Центральном, Белорусском фронтах, два раза был ранен и контужен. К сентябрю 1943 года старший сержант Александр Конев командовал пулемётным расчётом 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24-25 сентября 1943 года Конев принимал участие в боях в районе населённых пунктов Чумаки, Свинопухи (ныне —Вишнёвое) и Репки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Пулемётным огнём в тех боях он отразил 7 немецких контратак, уничтожив более 100 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года Конев скрытно подобрался к вражеским позициям и подавил три огневые точки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях на Днепре», старший сержант Александр Конев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2950. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Пулеметчик Конев стойко сражался до конца войны, до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. «Ваш подвиг, умелые действия и беззаветная храбрость воина Великой Отечественной войны войдут в историю как образец служения своему народу, своей Отчизне», писали Коневу, поздравляя его с высокой правительственной наградой, командир дивизии генерал-майор Макаров и начальник политотдела полковник Брондин. О Коневе А.С. написана глава в книге «Крылатый металл Кузбасса», выпущенной в Кемерово в 1969 году (стр.154-162).

В честь Конева названа улица в Новокузнецке:

Улица Конева, расположенная в юго-западной части Кузнецкого района, является одной из основных улиц этого района. Ее протяженность невелика - всего 700 метров, и от остальных улиц такого типа ее отличает более широкая проезжая часть, несмотря на то, что автобусные маршруты здесь не проходят.
Прежде улица имела другое наименование - Улица Правды. Постановление о смене названия было принято в 1993 году, когда городские власти решили увековечить память Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, А.С. Конева. А в 1994 году на одном из домов была установлена мемориальная доска.

С ноября 1945 года Конев А.С. в запасе. Работал помощником директора и директором конторы "Заготживсырье" в с. Алтайском, а с 1947 года - председателем колхоза “Новая жизнь” в том же селе. Учился в межколхозной школе, работал в колхозе комбайнером. Окончил школу механиков-комбайнеров. С 1952 года работал на алюминиевом заводе в Новокузнецке. Оттуда в 1968 году ушел на пенсию. Умер в 1992 году.