Конев Алексей Иванович
Конев

лесобазу.

В 1940 году 10 марта пошёл работать учеником печатника в Черноярское издательство

газеты «Волжский колхозник», а 23 марта 1941 года его перевели в печатники.

Умер 25 мая 2014 года на 92 году жизни.

В памяти своей семьи он навсегда остался жизнерадостным и активным. Его мудрые советы, советы человека, про­шедшего войну и испытавшего все трудности того времени, не­оценимы.

Воинская специальность наводчик артиллерийского оружия
Место рождения село Солёное Займище Черноярского района Астраханской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Кавказа, освобождение Варшавы, взятие Берлина, победа над Германией
Госпитали На кавказе

2 марта 1942 года был призван Черноярским РВК и отправлен под Сталинград, а присягу

принял 10 мая 1942 года. В апреле и мае 1942 года был курсантом в артиллерийском полку. Сначала был просто солдатом, а затем стал наводчиком артиллерийского оружия и получил звание младшего солдата. 5 августа 1943 года был ранен в область левого плечевого сустава. Попал в госпиталь на Кавказ.

Затем в конце 1943 года был направлен разведчиком в артиллерийский полк, а в июне 1945 года был отправлен разведчиком в миномётный полк.

Воспоминания ветерана

Мой прадед всегда признавался, что "войну и хотел бы забыть, да не получается. На фронт ушел 19-летним мальчишкой, служить довелось в артиллерии наводчиком. Тяжелые оборонительные бои на подступах к Сталинграду, а особенно форсирование Дона невозможно стереть из памяти". На вопрос, как же удалось выжить в страшных сражениях, он отвечал с улыбкой и по-стариковски просто: "Бог благодарил, наверное. Прятаться я не прятался, а наводчик - это первое лицо в орудийном расчете".
Победный день 1945 года Алексей Иванович встретил в Берлине. "Желающих расписаться на рейхстаге было много, - рассказывал мой прадед. – Я тоже подошел и поставил буквы «А» и «К». ( Полное интервью можно прочитать http://volgograd.er.ru/news/2013/4/2/90-let-veteranu-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Награды

Награждён орденом «Красная звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германи...

Награждён орденом «Красная звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германи...

После войны

После войны Алексей Иванович вернулся в родной Черный Яр и пошел работать в типографию, в которой трудился до начала войны – печатником. А вскоре дослужился до директора этой типографии.

В январе 1947 года был радистом в миномётном полку, откуда и был уволен 17 марта 1947 года.