Конев Георгий Николаевич
Конев
Георгий
Гвардии подполковник

Поворинский район Воронежская область

Боевой путь

Родился 25 мая 1912 г. в селе Кардаиловка ныне Поворинского района, в семье крестьянина, русский. Окончил Песковскую среднюю школу. Работал секретарем Кардаиловского сельсовета, посыльным фельдсвязи ОГПУ. В Красной Армии с 1931 г.. В 1936 г. окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1937-38 годах участвовал в оказании интернациональной помощи Китаю в отражении японской агрессии. Проявив мужество и высокое летное мастерство, одержал победу, был награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б) КПСС с 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.  Боевую деятельность начал в битве под Москвой командиром эскадрильи 20-го истребительного авиаполка, затем был заместителем командира полка  по летной подготовке. Летал на истребителе Як-1. К концу 1942 г. гвардии подполковник Конев -командир 21-го гвардейского истребительного авиационного полка.  К декабрю 1942 г. совершил 312 боевых вылетов, в 98 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 18 самолётов противника ( по документам -9+10).

30 декабря 1942 года в районе селе Ольховец (Гатчинский район Ленинградской области), вступив в неравный бой, сбил 2 новейших истребителя Ме-109. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Коневу Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени.

Похоронен в деревне Кузьминское Парфинского района Новгородской области, где установлен обелиск.