Конев Никита Родионович
Конев
Никита
Родионович
старший лейтенант / механик-водитель

История солдата

Родился Конев Никита Родионович в 1921 году в селе Святогоровка КазахскойССР в многодетной семье крестьян. Родители и братья с сестрами рано умерли. Остался только он и сестра. К сожалению связи ни с сестрой, ни с ее родственниками у нас нет. Воспитывался в детском доме в городе Белорецке Башкирской АССР. В 1936 году окончил 7 классов семилетней школы. Работал там же, в Белорецке, слесарем-паровозником на металлургическом комбинате. В сентябре 1940 года призван в армию. Служил в Киевском особом военном округе механиком-водителем 38 отдельного таккового полка - курсант 24 отдельного учебного танкового батальона.

VIII 1941 по  X 1941 - Уральский военный округ - курсант 24 отдельного учебного танкового батальона

XI 1941 по  XII 1941 - Центральный фронт - механик-водитель 125 отдельно-усиленного танкового батальона

XII 1941 по  II 1942 - Уральский военный округ - механик-водитель 24 отдельного учебного танкового батальона

II 1942 по  IX 1942 - Волховский фронт - механик-водитель 98 танковой бригады. Бригада приступила к боям 15 марта 1942 года. 20 марта сумела взять укрепленный пункт Зенино Ленинградской области. Затем до 1 апреля бригада действовала в "Погостьенском мешке" в боях за населенные пункты Кондуя и Добрая.  В первой половине мая 1942 года бригада учавствует в боях за населенные пункты Липовик и Дубовик. В августе переброшена севернее, где принимает участие в Синявинской операции - понесла большие потери.

IX 1942 по  V 1943 -  Ленинградский фронт - механик-водитель 507 отдельного танкового батальона. Учавствовал в прорыве блокады Ленинграда.

V 1943 - Ленинградский фронт - командир взвода 6 гвардейской танковой армии 87 эвако-танковой роты

Забайкальско-Амурский военный округ - принимал участие в войне с Японией.

V 1947  - Забайкальско-Амурский военный округ - уволен в запас.

Дед не любил рассказывать о войне. Все сведения мы ищем в Интернете. Оттуда же узнали за что он был награжден орденом "Красная Звезда" и оттуда же, из воспоминаний других ветеранов поняли, почему он не говорил о войне...

По приглашению друга, т.к. родных у него не было и никто его не ждал - поехал в село Панфиловка Киргизской ССР. Там познакомился со своей будущей женой и переехал в другое село - Нововоскресеновка - это была уже КазахскаяССР. Оттуда, несколькими семьями, по собственной инициативе поехали строить молодой город Караганду.  За время трудовой деятельности, Конев Никита Родионович неоднократно награждался дипломами, как победитель Социалистического соревнования, почетными грамотами за высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни. Награжден медалью "Ветеран труда" и медалью "За трудовое отличие", а так же свидетельством "Ударника Коммунистического труда"

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская область, Убоганский район, село Святогоровка

Боевое подразделение 38 тп КВО, 507 отб, 8А Волх.Ф

C IX-1940 по  VIII-1941 - Киевский особый военный округ - механик-водитель 38 отд. танкового полка, курсант 24 отд.         учебного танкового батальона

C VIII-1941 по  X-1941  - Уральский военный округ - курсант 24 отдельного учебного танкового батальона

C XI-1941 по  XII-1941  - Центральный фронт - механик-водитель 125 отдельно-усиленного танкового батальона

C XII-1941 по  II-1942    - Уральский военный округ - механик-водитель 24 отдельного учебного танкового батальона

C II-1942 по IX-1942      -  Волховский фронт - механик-водитель 98 танковой бригады

C IX-1942 по  V-1943     -  Ленинградский фронт - механик-водитель 507 отдельного танкового батальона

C V-1943 по  V-1947      -  Ленинградский фронт, Забайкальско-Амурский военный округ - командир взвода 6 гвардейской танковой армии 87 эвако-танковой роты

Мой дедушка - Конев Никита Родионович

Дед не любил говорить о войне. Вот то немногое, что мы знаем: был ранен и контужен. Осколок потом звенел при регистрации на самолет. А про то, как он был контужен и за что получил орден "Красная Звезда" узнали из архивных документов, когда его уже не было с нами. Для меня они с бабушкой - пример идеальной семьи.

Орден "Красная Звезда"

Выписка из наградного листа. Техник-лейтенант Конев за период операции проявил себя смелым, находчивым и волевым офицером 15 января 1944 года ввиду болезни механика-водителя сам лично сел за рычаги и эвакуировал машины. При эвакуации тягач подорвался на минах. Товарищ Конев был контужен и несмотря на сильные боли, под артиллерийским и пулеметным огнем противника, рискуя жизнью восстановил тягач и выполнил поставленную задачу. 17 января 1944 г., проверяя подходы к подбитому танку, обнаружил минное поле и найдя пути объезда, эвакуировал танки, чем сберег тягач от повреждений. Работая командиром взвода тягачей неустанно проявляет большую заботу о материальной части и личном составе. За период операции взвод под командованием тех-ка лей-нта Конева эвакуировал с поля боя и нейтральных зон 78 танков. За проявленную инициативу, смелость и мужество в деле выполнения приказов командования по эвакуации танков тех-к лей-нт Конев достоин правительственной награды: ордена - "Красная Звезда" Командир 87 армэвакороты Бабий 9 апреля 1944 г

Орден "Отечественной войны" II степени

Из орденской книжки: За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Из удостоверения к награде: За участие в героической обороне Ленинграда Тех.лейтенант Конев Никита Родионович Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА". От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль "За оборону Ленинграда" вручена 7 августа 1943 г.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Из удостоверения к награде: За участие в Великой Отечественной войне

Медаль "За Победу над Японией"

Из удостоверения к награде: За участие в боевых действиях против японских империалистов

На параде с дочерью. Караганда

На параде уже с внучкой. Караганда

После войны

После войны с Германией учавствовал в войне с Японией. Затем, по-видимому, остался служить в своей части, т.к. в учетной карточке члена КПСС  и в Сведениях о личном составе учетно-послужной картотеки ЦАМО дата окончания службы значится: 06.05.1947 года.  После, по приглашению друга, т.к. родных у него не было и никто его не ждал - поехал в село Панфиловка Киргизской ССР. Там познакомился со своей будущей женой и переехал в другое село - Нововоскресеновка - это была уже КазахскаяССР. Там у них родились сын и дочь. Оттуда, несколькими семьями, по собственной инициативе поехали строить молодой город Караганду.  За время трудовой деятельности, Конев Никита Родионович неоднократно награждался дипломами, как победитель Социалистического соревнования, почетными грамотами за высокие трудовые показатели и активное участие в общественной жизни. Награжден медалью "Ветеран труда" и медалью "За трудовое отличие", а так же свидетельством "Ударника Коммунистического труда". Конева Никиты Родионовича не стало 7 апреля 1995 года.

Александра
Конева (Твердохлебова) Александра Михайловна