КОНЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ
КОНЕВ
ПЕТР
АЛЕКСЕЕВИЧ
Герой Советского Союза

История солдата

Конев Петр Алексеевич - механик-водитель танка Т-34 344 танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украин­ского фронта, гвардии старшина.

Родился 6 октября 1913 года в деревне Петухово Гамицкого сельсовета Осинского района Молотовской (Пермской) области, в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил начальную школу. Работал трактористом, комбайнером в колхозе «Победи­тель» Осинского района Молотовской (Пермской) области. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии.

С 10 февраля 1940 года по 20 мая 1942 года служил стрелком 4 взвода 4 отряда воо­ружённой охраны (ВОХР) Усольского ИТЛ НКВД СССР в Соликамском районе Молотов­ской (Пермской) области.

Призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Соликамским РВК Молотовской (Пермской) области 20 мая 1942 года.

Член ВКП(б)/КПССс1943 года.

К осени 1943 года старшина Конев П.А. - механик-водитель танка Т-34 344-го танково­го батальона 91-й отдельной танковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Правобережной Украины и г. Фастова Киевской области Украины. Дважды был ранен.

6-7 ноября 1943 года в боях на подступах к г. Фастову и на его улицах экипаж танка, механиком-водителем в котором был Конев П.А., уничтожил 3 пушки, 4 пулемёта, захва­тил 6 повозок с обмундированием идо 20 пленных гитлеровцев.

Подойдя к городу, танк был остановлен огнём противотанковых орудий и самоход­ной артиллерией, тогда Конев П.А. обошёл этот узел и, преодолев противотанковый ров, вышел в тыл врага.

Открыв губительный огонь из пушки и пулемёта, экипаж подбил самоходное орудие «Фердинанд», немцы, бросив 9 пушек, бросились бежать. Своими действиями и умелым маневрированием способствовал выполнению боевой задачи.

Ворвавшись в г. Фастов, танк Конева П.А. громил все на своём пути, прокладывая путь пехоте.

В разгар боя танк был подбит и его орудие выведено из строя, но под огнём против­ника экипаж восстановил танк и снова ринулся в бой.

В этом бою танк Конева П.А. уничтожил 5 противотанковых орудий, 4 пулемёта и до 40 гитлеровцев, захватил 3 зенитных орудия, танк Т-6,3 автомашины и пленил до 25 фа­шистов.

Конев П.А. был ранен, но поле боя не оставил и продолжил очищать город от фа­шистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцо­вое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Коневу Петру Алексеевичу при­своено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2472).

В 1945 окончил Ульяновское танковое училище. С ноября 1945 года Конев П.А. -младший лейтенант запаса. Жил в родной деревне, работал в колхозе. С 1979 года про­живал в городе Перми.

За боевые отличия награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и мно­гими другими медалями.

Скончался в 1991 году. Похоронен в г. Перми.

Именем Героя названа школа в селе Гамицы Осинского района Пермского края.