Конев Виктор Александрович
Конев
Виктор
Старший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Виктор Конев родился в Шимановске в 1924 году в семье крестьянина. Окончил ЖУ №3 и стал работать на железнодорожном транспорте слесарем по ремонту автодрезин. Затем уехал в Хабаровск, где окончил 10 классов. В Красную Армию его забрали из Шимановска в августе 1942-го, ему только исполнилось 18 лет. В марте 1943-го окончил ускоренный курс Хабаровского минометного училища и с мая - в боях с немецкими полчищами. Был командиром взвода 45-миллиметровых пушек. Воевал на Воронежском, Степном, 2-ом и 3-ем Украинских, 1-ом Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года, был трижды ранен. Участвовал в оборонительных боях на Курской дуге на Корочанском направлении, в освобождении Белгорода, Харькова, Знаменки и Левобережной Украины; в Корсунь-Шевченковской операции, Бугско-Днестровской и Ясско-Кишиневской операциях, в том числе в боях в районе города Звенигородка, в форсировании рек - Южный Буг и Днестр с завоеванием плацдармов; в освобождении городов - Дубоссары, Кишинев; в боях на Магнушевском плацдарме в Польше в 1944-ом году; в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек - Пилица, Одер; в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции и боях в Берлине в 45-ом.

За ратные заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды. Медалями - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Вот как рассказывается об одном боевом эпизоде военной биографии В.А.Конева в одном историко-биографическом источнике. "5 августа 1943 года после двухчасового штурма взвод Конева в составе своего полка ворвался в город Белгород. Командир распределил орудия по штурмовым группам, и они своим огнем помогали выкуривать фашистов из укрепленных зданий и подвалов. В этот же день город Белгород был освобожден. А вечером в Москве состоялся первый салют в честь доблестных освободителей Орла и Белгорода, в том числе и гвардии лейтенанта Конева. За отличие в боях на Курской дуге и при освобождении Белгорода гвардии лейтенант Конев был награжден медалью "За боевые заслуги".

Командир взвода 288-го Гвардейского стрелкового полка 94-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Конев отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945-го года форсировал реку Пилица у населенного пункта Михалув-Дольны (Польша), в бою за плацдарм на левом берегу подавил огневые точки и захватил батарею 75-миллиметровых пушек врага, что дало возможность продолжить наступление.
Вот как описывают этот бой военные историки: "Орудия взвода гвардии лейтенанта Конева в боевых порядках стрелковых рот устремились вперед. Точными выстрелами они повалили до 15 колов проволочных заграждений, таким образом, проделав проходы для наступления пехоты. В середине этого же дня передовые подразделения достигли вражеского рубежа по реке Пилица. Мост через нее у села Михалув-Дольны был взорван. Но легкие 45-миллиметровые пушки бойцы взвода Конева сумели на руках перекатить по льду на левый берег. Они оказались единственной артиллерийской огневой поддержкой на захваченном плацдарме. Вырвавшись на берег, практически на ходу, орудия повели огонь по вражеским огневым точкам.

Лично гвардии лейтенант Конев с группой артиллеристов стремительным броском ворвался на позиции фашистской батареи 75-миллиметровых орудий и в гранатно-рукопашной схватке овладел ею. Одну пушку при бегстве гитлеровцы не успели повредить, и гвардии лейтенант Конев стал "командиром расчета вражеского орудия", обратив его огонь против бывших своих хозяев. Плацдарм на реке Пилица удалось расширить, и на него переправились другие подразделения фронта, в том числе и танковые, после чего началось стремительное и, практически, безостановочное наступление советских войск к Одеру".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Коневу Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

… Мирная жизнь для нашего земляка началась с октября 46-го, когда старший лейтенант Конев ушел в запас. Работал заместителем директора ремесленного училища №7 в городе Зеньков на Полтавщине. В 1950-ом году поступил на работу в органы КГБ и был направлен в Калининград. С 1951 года жил в Риге и работал в органах госбезопасности Латвийской СССР. В 1960-ом окончил Высшую партшколу в Ленинграде, работал инструктором Московского райкома КПСС в Риге. С1980-го подполковник Конев - в отставке, работал инструктором ДОСААФ Пролетарского района Риги, активно занимаясь военно-патриотической работой среди подрастающего поколения. Виктора Александровича, в связи с его достойной ратной биографией, часто приглашали на торжественные мероприятия: он был участником юбилейных Парадов Победы на Красной площади в 1990-ом и в 1995-ом г.г. Был участником торжественного открытия мемориала на Мамаевом Кургане в Сталинграде, в мае 1967 года его и Веру Евсеевну пригласили на слет участников разгрома гитлеровских войск в Сталинград.

В.А.Конев умер в 1998 году, похоронен в Риге на Лесном Краснозвездном кладбище на Аллее Героев. Всего на два года пережила Виктора Александровича его преданная и горячо любящая мужа Вера Евсеевна. Похоронены они на рижском кладбище в одной могиле.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Россия, Шимановск